第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
民族题材雕塑创作的新思维
金坛籍儒医王肯堂与董其昌的交游
在画里能嗅到春雨的气息
笔法精到风格秀逸的《怀仁集王羲之圣教序》
这里有体量最大的青铜虎
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2019年3月11日
首都博物馆“望郡吉安”展览:
这里有体量最大的青铜虎

伏鸟双尾铜卧虎

古老的双面神人青铜头像、造型别致的伏鸟双尾铜卧虎……正在首都博物馆举行的“望郡吉安”展览,以其蕴含的历史文化底蕴,向观众诉说着背后的故事。

江西新干大洋洲商周青铜器、井冈山红色革命根据地等一系列颇有代表性的吉安著名文化符号,在这次展览中现身。“望郡吉安”展汇集15家文博单位,共280件(套)文物展品,其中一级品数量过半。其中一件“伏鸟双尾铜卧虎”形制十分独特。据介绍,它于1989年在江西省新干县大洋洲出土,也是目前所见青铜虎体量最大者。新干大洋洲商墓出土了很多带有虎形装饰的器物,风格基本一致,共同构成了新干青铜文化的猛虎特色。有学者推测,虎可能是墓主人家族的崇拜对象或玉器家族历史及传说有一定的关系。

依据历史线索,整场展览分为“南国厚土”“汇通南北”“窑变千年”“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分,展示了新干大洋洲商代文化遗存、各色吉州窑瓷品等等。赵婷婷

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意