第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A06版:现代警务  
    标题目录
深化“放管服”改革永远在路上
纪念“三八”节 展女警风采
小心直播变“直骗”
警民桥
派出所里的“十朝元老”
常州公安微声音
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年3月11日
常州公安:
深化“放管服”改革永远在路上

3月6日下午,市公安局在江南环球港环球大厅举行“公安向您报告”——常州公安“放管服”改革集中宣传活动启动仪式。市公安局党委副书记、副局长周达清宣布:2019年3月为全市公安机关“放管服”改革集中宣传月,副局长费中华向市民报告了常州公安积极推进落实“放管服”改革具体工作情况。市政务办副主任施晓东出席活动。市公安局相关部门及各辖市局、分局有关负责人以及现场群众共500人参加了启动仪式。

活动现场,首先播放了由常州警方新媒工作室和“叶子警官”创作的“放管服”改革专题片,并就办理出入境证件、新车登记上牌、临时身份证等业务,现场连线了江苏明都汽车集团带牌销售网点、高新区孟河为民服务中心、武进星河国际综合警务服务站、经开区遥观派出所和市政务服务中心公安窗口,让现场观众直观了解常州公安“放管服”改革举措给市民带来的便利。

江南环球港总经理助理胡鑫先生分享了江南环球港2019年跨年晚会网上不见面审批方便快捷的亲身经历。常州手机台APP进行全程现场直播,主持人就网络直播中的网友提问进行了现场解答。

活动最后,现场群众踊跃体验了利用交通违章自助缴罚机和“流动车管所”服务车,办理相关业务。

常州公安深化“放管服”改革工作报告

近年来,常州公安机关认真贯彻落实中央和省、市深化“放管服”改革决策部署,组织开展服务效能攻坚提升行动,强力推进行政审批制度改革、“互联网+公安政务服务”和“一站式”服务窗口建设,持续推出更加丰富、更加优质、更加便捷的服务举措,服务效能和群众满意率显著提升,初步打造出具有常州特色的高品质公安政务服务品牌。

一、深化审批制度改革,推行“集中办、一门办”。

一是重塑审批体系。整合市公安局审批事项和力量,出入境、交警、治安等9个警种55个审批服务事项、4个便民服务事项和6个公共服务事项,全部进驻市政务服务中心,基本实现“一个部门管审批、一枚公章管到底”。

二是下放审批权限。将受理、查勘、审批、发证等环节授权行政许可服务部门,方便群众和企业“进一扇门、找一个窗、办多种事”。将公章刻制备案、旅馆、典当等许可事项下放至县级公安机关,延伸出入境、车驾管等业务事项到基层窗口。

三是精简审批流程。全面落实减环节、减材料、减时限、减费用的要求,18类车驾管业务凭身份证一证即办;授权公安窗口首席代表在“中心”直接审批办结绝大部分审批事项,审批承诺时限在较法定时限压缩57%基础上,再压缩40%。

二、拓展网上全程服务,推行“网上办、一次办”。

一是明确网办事项。200项公安政务服务事项全部上线,并实现网上查询、咨询、预约、申报、受理、办理、结果反馈等功能,其中82个事项实现网上全流程不见面办理,公章备案刻制“网上全流程”办理做法获评“全省政务服务改革创新成果”。

二是规范网办流程。建成内外网一体化平台,建设部门“网办中心”,落实专人对网上事项随时受理、及时反馈。开发建设公安内网、PC端互联网、警务APP和微警务、政务外网互融互通的“四网融合”平台,基本实现“一地认证、全网通行”。

三是提升网办效能。在政务服务网设置“不见面”审批服务专窗,大型活动安全许可、机动车禁区通行证核发等事项已网上全流程办理6600余件。在公安微警务开通45类224项服务功能,2018年网上办理69.2万件,基本实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”。

三、优化公安窗口质态,推行“就近办、一窗办”。

一是分类建设。全市所有的城区派出所和乡镇中心派出所“一站式”服务窗口全部开通户籍、出入境和车驾管网上业务,基本实现全城通办;7个“全天候”综合警务服务站配备交警、出入境、户籍等自助机,由专人提供现场咨询服务和业务指导,提供自助服务2万余件。

二是规范运行。对公安服务窗口门头、标识、电子屏等统一样式,各项规范制度统一上墙,所有窗口全部设立互联网体验区,播放网上办事流程“微视频”。优化错时、延时和双休日轮值等服务举措,更加方便群众办事。

三是严格管理。严格落实公安窗口《服务规范》等规定,强化首问负责、一次告知、限时办结、实时评价等9项制度执行,落实常态督导、专项通报等措施,民意监测群众不满意件同比下降20%,实现全市优秀窗口“十连冠”。

同时,公安机关围绕全市经济社会发展,充分发挥“便企、利企、护企”职能作用,专门成立由25个警种部门组成的“合成服务中心”,统筹落实公安服务工作,推出“三化、三式、三全”服务举措,为企业发展营造一流的营商环境,相关做法作为改革创新成果在全省公安机关交流推广,市委书记汪泉、市长丁纯等领导多次视察肯定。

下一步,全市公安机关将紧紧围绕全市发展大局,持续深化公安“放管服”改革,不断优化服务效能,进一步提升群众和企业的满意度、获得感,为“种好幸福树、建好明星城”作出新的贡献。

实例再现

一、江南环球港2019年跨年晚会审批

从2017年开始,每逢跨年,常州江南环球港联合常州广播电视台举办“龙城跨年迎新晚会”活动。2018年12月正值寒冬腊月,江南环球港2019跨年晚会活动筹备时间短,又恰逢天降大雪,交通不便,按照以往活动审批流程,极有可能影响活动按期举办。市公安局获悉后主动上门对接工作,建议企业采取“网上办理”的方式进行审批。

江南环球港工作人员随即在江苏政务服务网上,通过“网上办理”功能,仅用时40分钟即完成了在线申请和申报材料提交,常州市公安局网上受理该件后,于3个工作日内完成了审批流程。整个审批过程,申请人并未赶至公安机关现场办理,全程采取网上不见面办理的形式,方便快捷,确保了活动如期举办。

二、江苏明都汽车集团带牌销售网点

江苏明都汽车集团的工作人员周女士介绍,以前,群众购车上牌需要跑税务、保险公司、车管所等多个部门,而且车辆必须开到车管所现场,耗时耗力,还存在一定的安全风险。公安“放管服”改革后,现在车管所将国产小车的新车注册授权给了部分4S店,群众买车后直接在店里购买保险,缴纳车辆购置税,查验车辆,办理新车登记上牌业务,最快半个小时即可办好。

同时,包括车辆抵押、核发临时号牌等新车购置后需要办理的业务,目前在部分4S店都可办理。

三、高新区孟河为民服务中心

市民吴先生家住新北区孟河,但是因为孩子上学,户口在市区。最近吴先生需要出差,但是身份证丢了,按照原来的户籍政策,吴先生需要驱车40分钟到达位于市中心的户籍所在地派出所办理身份证,而后再到该派出所所在的分局办理临时身份证,一来一回至少需要耗费大半天的时间。

公安“放管服”改革后,实现了本地居民身份证全市派出所通办,同时实现了临时身份证派出所一站办结。目前,小河、孟河两家派出所窗口已合并进驻孟河为民服务中心,吴先生就近到孟河为民服务中心,即可办理补领身份证业务,临时身份证立等可取,仅仅2—3分钟即取到了临时身份证,节省了大量的时间,避免了因办理时间长而耽误行程的困扰。

目前孟河为民服务中心还可办理出入境业务、交通违章业务,市民吴先生表示公安“放管服”改革为百姓带来了实实在在的便利。

四、武进星河国际综合警务服务站

市民马女士到位于武进星河国际广场的综合警务服务站,办理了港澳通行证签注业务。以往要办理签注业务,需要赶至公安出入境窗口人工办理,不仅要跑远路,还要等待一个多星期才能办结。现在,受益于设置在闹市区的7个综合警务服务站及其配备的自助服务设备,市民在出门散步、逛街购物之余,即可顺便自助办理港澳台签注业务,市民马女士表示,家门口的综合警务服务站24小时提供自助服务,极大地方便了群众,他感到非常贴心。

五、经开区遥观派出所

市民杨女士带女儿到经开区遥观派出所办理身份证业务时,了解到现在遥观派出所设置了出入境窗口,即一并办理了护照。以往市民办理护照,手续多、窗口多、路程远、非常不便。现在,包括遥观派出所在内的全市所有城区派出所和乡镇中心派出所均设置了出入境业务窗口,群众就近前往家门口的派出所即可办理护照业务。

六、市政务服务中心公安窗口

市民钱女士到市政务服务中心公安窗口办理港澳通行证。钱女士表示,多年前她办理护照的时候,专门请假,赶到公安局青果巷分部的出入境窗口,排队人很多,等候时间长,证件办好以后还要专程再跑一次领证,非常麻烦。现在,出入境证件办理点增加了,到窗口办理出入境证件基本不需要排队,并且拍照免费,还可使用自助拍照设备,既省钱又方便,同时钱女士选择了邮政快递服务,证件办好后直接邮寄到家,省去了领证的奔波,既便捷又贴心,钱女士表示非常满意。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意