第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A06版:现代警务  
    标题目录
深化“放管服”改革永远在路上
纪念“三八”节 展女警风采
小心直播变“直骗”
警民桥
派出所里的“十朝元老”
常州公安微声音
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日

小心直播变“直骗”

据市反诈骗中心统计,本周我市警方共接报通讯网络诈骗警情324起,环比上升40.9%。反诈骗中心预警拦截境外语音诈骗电话147起,冻结资金318万余元。

梳理本周的案件类型,从数量上来看,以下5类诈骗手段发案数量居前五位,分别是:网络兼职诈骗66起,网络小额贷款诈骗58起,冒充熟人、领导诈骗50起,网络购物诈骗34起,网上投资诈骗10起。市民朋友要注意加强防范。

案例一

如今,在网上看直播是再平常不过的事,很多人还会打赏一下主播。随着网络直播的流行,不少骗子已经蛰伏进这一行业,让直播变成“直骗”。

【典型案例】

苏州市民董先生在看网络直播时觉得主播很不错,遂想打赏一下。这时,一名自称是主播的人联系董先生,称现在打赏还有返现活动。董先生觉得很新鲜,立即和“主播”指定的场控联系。对方告诉董先生,返现需要充值达到一定金额。于是,董先生根据对方的要求,通过微信转账、微信扫码的方式陆续转款8000多元。可最后,他不仅没有得到任何返现,钱还没有进自己在该平台的账户。当他想再联系“主播”和场控时,发现已被拉黑。

【案件分析】

此类骗局的作案手法十分简单,就是冒充他人身份。由于在网络直播平台这个特定的环境内,很多网友往往会错误地以为,在直播间的人就是直播平台的工作人员,从而放松警惕。

利用直播平台的诈骗手段主要有以下两种。一是骗子假冒主播或伙同他人分饰多角,以“主播”“场控"“工作人员”等多种身份编织谎言,诱导受害人汇款;二是骗子在直播间内,以微商身份出现,贩卖一些违禁品,事实上,他们根本没有这些产品出售,一旦有人上当,他们收到钱后便直接消失。

【警方提醒】

针对此类骗局,警方提醒广大市民和网友,看直播尽量选择正规、合法的直播平台。对于直播观众发布的购物广告不要轻易相信,网购还需通过正规渠道。同时,对于主播、场控等发起的各类活动,应谨慎参与,特别是遇到要求直接微信扫码支付的,基本可以判定是骗局。一旦发现被骗,应第一时间报警。

案例二

近期,冒充子女以缴纳“学费”“培训费”为名的诈骗案件趋于多发。经查询,3月份以来,省内多地接报此类案件16起,请广大学生及家长提高警惕,注意安全防范。

【典型案例】

3月4日,常州市民陆女士收到自称是自己女儿的QQ信息,称需要报培训班。陆女士遂用自己的微信按照对方要求先后添加两个微信号,以报英语和数学培训班的名义分别转账9300元、9300元,后发现被骗。

【案件分析】

犯罪嫌疑人将目标放到大专院校、中专、职业技术学院的学生家长身上,在学生上课、不方便与家长沟通的时候进行诈骗。犯罪嫌疑人通过非法途径获取受害家长及学生的QQ号、头像、简介等信息,冒充学生添加家长QQ好友,以参加培训班、讲座等名义,骗家长扫描二维码转账。

【警方提醒】

由于犯罪嫌疑人混入学校班级QQ群,在群内物色作案目标。请学校老师提高QQ群入群安全设置,对于长期未备注学生家长姓名的及时清除,保护好群内家长隐私信息;另外,请学生、家长知晓此类诈骗手法,凡涉及到钱款往来,务必电话确认。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意