第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A06版:现代警务  
    标题目录
深化“放管服”改革永远在路上
纪念“三八”节 展女警风采
小心直播变“直骗”
警民桥
派出所里的“十朝元老”
常州公安微声音
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日

派出所里的“十朝元老”

32年的公安派出所户籍窗口工作,使她与窗口结下了不解之缘。她是金坛分局建昌派出所里的“十朝元老”刘秀兰。

刘秀兰今年56岁,是建昌派出所户籍窗口辅警,职业生涯先后经历10任所长,曾多次获得辅警先进个人、优秀党员等荣誉称号。

她呆的地方叫“窗口”,她面对的是繁琐的窗口工作,日复一日、年复一年的“老生常谈”,让她像一名参禅者,每天都在活色生香的烟火人间“修行”。她在三尺岗位上不离不弃、甘于寂寞、乐于奉献,用平凡谱写着自己的人生;她年复一年用辛勤汗水彰显着巾帼风采,铸造着人生的光华。哪怕工资微薄只有几十块一天,也没有动摇过。工作32年,还有几个月就要退休离开深爱的岗位了,她没有惊天动地的壮举,有的只是几十年如一日的清贫与坚守,她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

一张笑脸相迎、一份耐心相待、一句热情相送。时光荏苒,刘秀兰把她的青春岁月献给了公安窗口事业,岁月在她的脸上留下了痕迹,她的脸上更因常年微笑有了一道道皱纹。32年来,她始终如一日,严格要求自己,并能发挥好模范带头作用。一天光电话咨询就有数十个,手机每天21点之前都保持业务咨询,周末亦是如此。

2016年户籍政策改革以来,她遭遇了许多亲朋好友的非议。记得2016年底,她有个亲戚想把自己和儿子的户口从金坛迁回建昌农村,但不符合户口迁移政策,好说歹说也听不进解释,双方甚至闹到了春节期间互不往来。可她坚持,不能办的事,就是不能办,谁来都不行。

公安窗口有数十项业务。从1988年至2013年,因派出所窗口人员少,身份证、户籍业务办理、档案查询都由她一肩挑,从手工到电脑办公,从初次申领身份证到统一换发二代证,据不完全统计,32年内,她办理的户政业务近3万余件,办理身份证5万余张,接待咨询8万多人次。窗口业务虽然繁忙,可她总能做到忙而不乱,认真仔细地审核一份份材料,再苦再累从没有一句怨言。32年来,她未接到一次群众投诉。她总说:“为群众办成事,让他们满意了,就是我最开心的事。”

32年的公安窗口工作,加班加点成了工作常态。有句俗话“窗口窗口,就得坚守”,她还有几个月就退休了,问她有没有什么遗憾,她说:“当然有。唯一的憾事就是从警一生,只在户籍窗口干过,其他的公安工作都没怎么接触过。”

在遗憾中,我们分明能感受到她那种发自内心的满足感:人一辈子只做一件事,很难;只做一件事并且把事做好,更难! 金坛分局建昌派出所 耿强强

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意