第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A07版:娱乐新闻  
    标题目录
文艺片三月“抢镜” 能否撬动影市看口碑
三位“女友”给陈坤颁奖
沈梦辰:我和海涛私下 比节目里还甜
蒋昌建:我觉得我儿子比我酷
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2019年3月11日
访《最强大脑之燃烧吧大脑》主持人
蒋昌建:我觉得我儿子比我酷

《最强大脑之燃烧吧大脑》第二季正在江苏卫视播出。节目中,魏坤琳正式回归,从科学评审变身为脑力队长,和王峰、鲍橒形成三足鼎立之势,同时还有戚薇、韩雪、郭采洁三位女嘉宾加盟,而主持人仍旧是从《最强大脑》最初起就陪伴大家的蒋昌建老师。

日前,记者采访了蒋昌建,他分享了从一个辩手到大学老师再到主持人的人生经历。《最强大脑》算是他一个很特别的主持经验,“主持人只是一个桥梁,选手是主角。对我来讲这也是一个非常大的挑战,因为你遇到的都是新人,你心里对他们在舞台上表现没有任何的预期,所以你要更加集中注意力。而且我在舞台上一站就是好几个小时,这是一个体力活。”

韩雪睿智,郭采洁辛苦

《最强大脑》进阶为《最强大脑之燃烧吧大脑》后,对于主持人蒋昌建来说也是一次全新的变化,“《最强大脑》可能更关注人和项目的关系,尤其是关注项目:挑战项目本身是否能够顺利地推进?”因为《最强大脑》几季下来很多选手都变成了熟面孔,而《最强大脑之燃烧吧大脑》 参与的选手都是从社会各界选拔出来的脑力新人,“可能对我来讲都是陌生的选手,所以这一次我更关注人。”

新一季节目中,韩雪、戚薇、郭采洁将分别配合王峰、魏坤琳、鲍橒三位队长进行选拔队员的工作。之前蒋昌建和韩雪在《跟着贝尔去冒险》中就有过合作,“韩雪在《跟着贝尔去冒险》的时候就很智慧,非常睿智!”蒋昌建对她评价很高,说她头脑清晰,非常了解教练需要什么?以及调动哪些资源去解决问题?“她是演员当中的最强大脑之一。”而蒋昌建认为戚薇是一个情商很高的女生,“她跟场上的选手能够没有缝隙地同呼吸,共命运。”郭采洁则被蒋昌建称为“大姐姐”,因为“她很辛苦,她除了要安慰选手,还要把鲍橒照顾好。”作为队长之一的鲍橒不擅长语言表达,“鲍橒最大的问题是内心当中储备了几吨的汽油,但就是不燃烧。那你怎么办?我觉得郭采洁来了就很好,那一把火一点,哎呀!鲍橒就成了一个燃烧的火球。”另外,蒋昌建还透露,郭采洁成了鲍橒和选手之间的“翻译”,能够把鲍橒的理性用感性的方式和选手进行交流,“这个事让我叹为观止。所以找这三位女明星,其实是找对人了。”

参与杨澜节目,只用动脑

对于很多观众来说,在《最强大脑》的舞台上看到蒋昌建算是他“回归”公众视野。1993年,蒋昌建和队友一起参加首届“国际大专辩论赛”获得冠军,他个人也夺得“最佳辩手”称号。当年他们真的是年轻人的偶像,但在夺冠之后,蒋昌建就“消失”了。对此,他透露说:“第一是学业没完成,因为我还在读书嘛。第二个呢,因为我对职业的设定是要当一名学校的老师。”所以他当年婉拒了很多曝光的机会,又回到了复旦校园。“你知道吗?青春永驻的办法不是贴面膜,而是一直留在学校,一直面对18岁进来、22岁出去的年轻的学生。”

2001年他曾担任《杨澜访谈录》 的总策划。但那时候他依然没有走到幕前的想法,“当时是从学术考虑的。”后来是央视前副台长陈汉元找到他,“陈老师找到我说:‘你能不能帮一个节目来做一个总策划?’我就说:‘这个节目要干吗?我没搞过电视,什么都不知道。’他说:‘不要搞电视,你做研究就可以了。’”蒋昌建一听做研究于是就答应了。“《杨澜访谈录》的访谈对象是全世界的政商社会文娱界的领军人物,大部分跟政治经济、社会文化有关,正好是我的专业。我就只动脑,不动位置。所以才做了。”

正式做主持人是在《最强大脑》,“这个节目它不走寻常路,就从原来的主持人的这个框子里头出来,在高校里头去找,就找到了我。”而中国的主持人中,蒋昌建老师比较喜欢的有孟非、崔永元、杨澜……

儿子的兴趣在军事和编程

如今的蒋昌建平时主要在复旦大学从事教育工作,周末会来南京录制《最强大脑之燃烧吧大脑》。而《跟着贝尔去冒险》这样的节目也是利用暑假录的。最初参加这档冒险节目是希望能给儿子树立一个独立生活的表率,“我觉得我儿子比我酷,他对我参加节目中的这些项目就‘嗯,还行吧!’就这样。我期待他很多的评论,没想到就三言两语。”

蒋昌建对孩子的教育觉得“学习最好的方法是跟着兴趣走”。所以就算主持《最强大脑》,也不一定非得给孩子进行记忆力等方面的训练,“小孩子如果在这方面有强烈的兴趣的话,你可以给他训练。如果他自己没有太多的兴趣的话,家长硬逼着他,我觉得没必要。”他说自己儿子的兴趣在于军事和编程方面,“他不是一个学霸型,但他是一个在自己兴趣的领域里头特别钻研的人……他不是为考试而生的。”

对于未来,蒋昌建表示,人到中年了,“第一个要认识到自己能力的边界。第二个呢,要适当放慢一下节奏,我觉得这很重要。第三个,当然是保持好奇心,找自己感兴趣的事情做……就这些。”

蔡庆中

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意