第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:新闻综合
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:体彩
 第B04版:国际新闻
第B02版:现代教育  
    标题目录
校长陪餐,我市部分学校已先行一步
评选20名“就业创业明星”
眼视光技术专业需求大增
引领学生树立正确的劳动观念
深空探测下的地球与宇宙
话题领袖学校: 常州市五星实验小学
下期话题
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月28日

话题领袖学校: 常州市五星实验小学

围绕四季节气开展系列活动,弘扬传统文化。常州市五星实验小学始终坚持以创新方式倾心打造“校园四季”活动,构建“自然”“社会”与“学生成长”内在相融通的学校综合活动,逐步形成了日渐鲜明的德育品牌。在“校园四季”活动的整体设计与实施过程中,学校打通学科和时空的界限,在综合活动中提升育人价值。对此,你怎么看?

常州市五星实验小学是一所办学历史悠久而又洋溢着现代化气息的美丽校园。2005年“新基础教育”研究让学校找到了新的航标,2015年成为全国“生命·实践”教育学合作校。在“生命自觉”的教育哲学引领下,学校积极践行“对每一个灵动的生命负责”的办学理念,努力打造“责任·追求”的学校精神。

学校从文化引领明办学方向、“新基础教育”研究促整体转型、艺术教育扬办学特色、“五星课堂”领教学改革、学生活动求育人实效等方面,努力实现彰显生命价值的办学实践。学校也因此获得了“全国素质教育舞蹈基地”“全国智慧教育实验学校”“江苏省平安校园”“江苏省艺术教育特色学校”“江苏省健康促进银牌校”“常州市首批文明校园”“常州市教育科研基地”“常州市教科研先进集体”“常州市中小学德育特色学校”等诸多荣誉。

近年来,学校德育致力于优秀传统文化的弘扬,创新设计“四季节语伴成长”系列活动,意图使全校学生通过六年的小学生活经历二十四节气,体验节气文化,让中华民族的精神命脉在孩子们心中传承,从而不断滋养孩子的文化底蕴,让孩子们的个性生长更具生命气息。

“校园四季” 实现知行合一

安家中心小学 陈春松

五星实小的“校园四季”综合活动整体设计与实施过程中都是以学生为主体,以教师为主导,以活动为主要形式打通学科和时空的界限,与学科课程相比,“四季综合活动”实现知行合一。

知识与实践的合一。“四季综合活动”是以探究体验为主要形式的实践活动,把智力活动和操作活动更紧密地结合起来,强调做中学,重视知行合一。在综合活动过程中,学生可以灵活运用学科课程中学到的基本知识和基本技能,把学与用、动手与动脑、理论与实践有机地结合起来,对提高学生观察问题、分析问题、解决问题都是大有益处。

组合与自主的合一。“四季综合活动”有必修的基础和自选的兴趣两类,要求学生人人参加活动,但不是每种活动都适合所有学生。学生可以自愿选择适合自己的活动内容,以满足他们各自的兴趣爱好和个性发展的需要。在“四季综合活动”中,学生是活动的主人,从活动的设计、活动的实施、活动的延伸,学生自始至终参与活动全过程,学生的独立性、自觉性、主动性、创造性以及各种能力都得到培养和展现。

四季与综合的合一。“四季综合活动”的内容不受学科知识体系的局限,常以涉及各学科的综合信息和直接经验为主,可以是对学科课程和学生知识经验的超越,学生在参与某一活动时,往往要用到以前学过的各科知识,它不像学科课程知识单一,而是讲究多门知识的综合应用。如,在构建“自然”“社会”与“学生成长”内在相融通的学校界限中,以环境保护为主题开展系列活动,学生先要通过查阅资料、深入调查研究,写出书面报告,并提出自己的意见主张,既学会了运用课上所学到的环保知识,锻炼了写作能力,又增强了环境保护意识。

采撷校园四季 润泽生命成长

常州市五星实验小学 杨菲

2015年春,五星实小德育处尝试开展叶澜老师提出的校园四季活动。经过两年半的不断探索,四季活动从最初的主题泛化到如今的聚焦节气和传统节日文化,在系列活动的推进中,以“春生、夏长、秋收、冬藏”为主题的校园四季活动,越来越得到学生、家长、社区的支持和认可。

校园四季活动既是学生现实生活与学校学习的有效融合,又是活动育人与学科育人目标的有效融合。因此对管理者、教师和学生都是一种新的尝试与变革。例如在“金气秋分,五谷丰登”活动中,探索其共同的发展点:在学科学习中,低年级主要通过直观的绘画、吟唱、表演去表达对秋天的赞美之情,中年级主要通过合作探究去挖掘秋天与生活的关系,高年级则通过调查研究等方式去探索秋天与自然科学的关系。通过秋分活动,它不仅实现了自然气候和人文精神的交融,同时也突破了各学科之间的壁垒,把活动育人与学科育人的目标综合融通。

四季综合活动设计面向学生真实的生活世界和原有的经验世界,引导学生关注自然、关注生活,从多时空的实践与体验中,引导学生感受传统文化魅力,完善学科知识的学习,建构起了学科知识与真实世界的有效连通。教师也拓展了育人的时间和空间,把视野投向社会,投向生活,更新了育人观念,转变了育人方式,提高了育人能力。

针对四季活动中学生个体、群体呈现出的不同表现,我们将学生在活动过程中表现性评价与学校的“五彩星闪烁”评价体系相结合,关注了他们在活动过程中的体验、收获与分享。活动中,各科教师们依据孩子的表现对他们进行星级评价。活动结束后,班主任还和孩子一起综合各科教师对他们的星级评价,评出单项乐乐和全能乐乐。

“校园四季”打通学科界限

​ 常州市五星实验小学 刘伟丽

“校园四季”活动以二十四节气为载体,构建“社会”“自然”“学生成长”内在相融通的学校综合活动节律。我们将活动与学科融通,把活动渗透到各个学科教学中,以学科的专业性滋养活动的科学性、系统性,以活动的多元性来拓展学科的丰富性。

各学科各年级教材中涉及节气文化的内容在开展节气活动中,有机地融入其中,各学科教师站在学生全面发展的立场,从教材以及展开过程中更多地挖掘节气文化的价值、促进学生发展的因素来推动学生的全面发展。

同时,各学科教师根据不同年段孩子的年龄特点恰当地选择适合孩子的内容进行适当的拓展,来丰富节气文化的内涵。序列性的拓展,既尊重了学生的发展特点,又使每个年龄段的孩子以他的视角对节气文化有了自己的理解。

二十四节气涉及天、地、人、事,可以说涉及了各学科方方面面的知识,单一学科的知识传授显然是单薄的,只有各学科联动,才能使相关课程内容有机整合,实现了学科育人价值和文化传承的双赢。

在实施“春分”活动过程中,各学科教研组长首先罗列出本学科与春分活动相关的内容,然后在全校学生中进行调查,在基于学生的需求又高于学生的需求的原则基础上确定学科实施内容。比如,春分的特色活动竖蛋,针对这一活动,美术、数学、科学、信息、语文五个学科参与其中——美术学科利用美术课进行彩蛋绘制,科学学科在春分前后进行多次竖蛋,并借助照片、录像、文字记录竖蛋结果,后期,数学和科学学科利用学科知识进行探究,揭开蛋竖起来之谜。最后信息学科指导学生用PPT或小视频汇报这一研究成果,而汇报的脚本则是语文学科参与指导。

节气活动借力学科共振,通过体系化的主题统整设计,融通各学科的资源,打通了学生的兴趣点、学科育人价值和生活之间的壁垒,真正达到活动育人的目的。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意