第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:70周年
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:综合福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
市领导赴溧阳督导安全生产并调研脱贫攻坚工作
​市十六届人大常委会召开第31次主任会议
我市昨天最高气温31.4℃
我市每月抽查10个小区物管
​我市部分高层居民有震感
构建“大外事”格局 提高对外开放水平
人民海军主要装备成建制更新换代
2019年劳动节放假通知
国家医保药品目录全面调整
炎症如何转化为癌症?
聚力抓重点补短板强弱项 不断增强群众健康获得感
金坛大乘汽车亮相上海国际车展
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年4月19日
汪泉在市委外事工作委员会第一次会议上强调——
构建“大外事”格局 提高对外开放水平

本报讯 昨天下午,市委外事工作委员会举行更名后第一次会议,贯彻落实中央和省委外事工作会议精神,研究部署我市外事工作任务。市委书记、市委外事工作委员会主任汪泉强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识新形势下加强和改进地方外事工作的重大意义,着力提升地方外事工作的科学性、针对性、实效性,在新起点上开创常州外事工作新局面。

汪泉指出,2018年以来,全市外事工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委决策部署,服务全市改革发展全局,积极参与“一带一路”建设,深入推进对外经济技术合作和人文交流,积极承办各项涉外活动,外事工作和涉外管理水平有效提升,荣获“国际友好城市交流合作奖”,为服务中央总体外交大局、建设“强富美高”新常州作出了积极贡献。

下一阶段,全市外事工作要重点做好三方面工作:

一是牢牢把握正确政治方向。认真贯彻落实习近平外交思想,按照习近平总书记2014年视察江苏时提出的“江苏是对外开放前沿阵地,要主动服务中央对外工作大局”要求,准确把握新形势新任务,把地方外事工作放到中央对外工作大局中来定位和谋划,站稳“前沿阵地”,做好“主动服务”,坚定维护国家主权、安全和发展利益,同时,聚焦全市对外开放和经济发展目标任务,积极构建优势互补、协同发力的“大外事”格局,更好地发挥我市外事工作服务党和国家中心任务、服务总体外交战略部署、服务常州发展现实需求的作用,在新时代新起点上肩负起助推常州高质量发展的新使命新担当。

二是扎实推进重点任务,不断提高常州对外开放水平和国际竞争力。大力提升服务能力,围绕全方位开放战略和重大项目建设,优化利用外事资源,促进我市重点企业参与国际产能合作,推进中以、中德、中瑞、苏澳等对外园区建设,深化科技、教育、文化、旅游、医疗、养老等多领域合作,加大项目对接和成果转化力度,推动我市开放型经济发展。积极做好团组出访、客商邀请等外事保障工作,确保我市境内外系列引资引智活动取得实效。丰富在常外籍人士生活,开展荣誉市民评授,落实荣誉市民礼遇,努力营造和谐融洽、包容开放、宜居宜业的国际化环境,不断提升我市国际化服务水平和城市形象。重视发挥友城作用,结合中央“一带一路”和省、市发展规划,优化友城布局,拓展交往范围,提升合作质量,推动民间交流,实现“民心相通”。

三是切实加强党的集中统一领导,全面加强市委对全市外事工作的集中统一领导和统筹协调。加强总体谋划,围绕全市年度对外工作要点,聚焦重点、抓纲带目,真正把全市涉外各个领域工作统起来、管起来。

会议讨论研究了2019年我市外事重点工作安排、国际友好城市发展计划和市委外事工作委员会工作规则起草情况等。

市领导丁纯、方国强、陈正春和市政府秘书长杭勇出席会议。(宋婧)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意