第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:70周年
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:综合福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
市领导赴溧阳督导安全生产并调研脱贫攻坚工作
​市十六届人大常委会召开第31次主任会议
我市昨天最高气温31.4℃
我市每月抽查10个小区物管
​我市部分高层居民有震感
构建“大外事”格局 提高对外开放水平
人民海军主要装备成建制更新换代
2019年劳动节放假通知
国家医保药品目录全面调整
炎症如何转化为癌症?
聚力抓重点补短板强弱项 不断增强群众健康获得感
金坛大乘汽车亮相上海国际车展
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年4月19日
查前不告知 采用 “双随机”
我市每月抽查10个小区物管
检查结果与物管企业信用记录挂钩

本报讯 昨天上午8点半,市住建局公布当天的第一个物管“双随机”检查小区为世茂香槟湖后,由专业人员组成的检查组随即来到该小区。被业内称为“史上最严”的物业服务行业“双随机”检查由此打响“第一炮”。

市住建局物管处副处长陈广祥介绍,物业服务行业“双随机”抽查工作,是前年国家取消物业服务企业资质认定和物业管理师资格认定的行政许可,监管方式发生变化后,市住建部门为加大对住宅小区事中事后管理力度而开展的一项全市性检查工作。2017年-2018年,市住建部门通过统一检查标准,以企业自检、行业专家联合开展“双随机”抽查的形式,已经抽查了全市2/3的住宅物管项目。

为推动高质量管理明星城市的建设,今年的物业服务行业“双随机”抽查在往年检查基础上,首次由市住建局和城管局联合开展,并提出了更加精细、更加严格的要求。市物管协会秘书长朱文玉说:“这两天物业公司都来问我知不知道抽查名单,我告诉他们,名单在检查组出发前领导才公布,检查人员和其他人事先都不知道。”

当天上午,由市城管部门、物管中心、物管协会等单位多位专业人员组成的联合检查组来到世茂香槟湖小区,向小区物业人员告知来意后,随即兵分4路,分别检查了该小区的现场环境、设备设施管理、资料管理、公共收益的收支以及是否存在违反物管法规等情况。

经过3个多小时的抽查,负责现场环境的检查人员发现,世茂香槟湖2.2期的绿化管理比较到位,但107和108两幢住宅楼地下车库的电动车充电点设置不足,存在消防安全隐患;住宅楼顶层天台的避雷设施上,有居民晾晒了衣服和被子。负责违法行为检查的城管队员发现,该小区的别墅区域存在较多的违章搭建现象,其中有一户被责令停工整改的别墅,门前铺设的花岗岩地坪明显侵占了公共绿化。设施设备检查人员发现,87幢电梯机房无巡查记录,且维保证没有上墙,地下车库的充电插座没有漏电开关等。抽查发现的所有问题,检查组最后都通过《问题反馈表》告知了世茂香槟湖小区物管负责人。

据悉,目前,全市共有住宅小区1612个,在册物业服务企业397家,从业人员达6万余人。我市物管行业通过20多年的持续发展,服务水平得到了大幅提升,同时部分公司和项目存在物业服务不完全履约、降低服务标准、账目不清、公共设施收益和分配不向业主公开等问题。因此,今年的“双随机”抽查,从本月起每个月都将抽查10个物管项目,每个辖市、区2家,其中包括前两年抽查项目中发现问题较多的项目。

检查组表示,此次“双随机”检查发现的问题都将责成物业公司限期整改,其中发现物业管理方面违法行为的执法事项将一并移交城市管理综合执法部门执法,并且抽查结果与整改情况,最后都将与物管企业信用记录挂钩。市住建部门和城管部门,希望通过此次的严格抽查,敦促物业管理的各项规定和制度的落实,切实维护广大业主的合法权益,为建设高质量管理明星城市奠定基础。 (住建轩 周瑾亮)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意