第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:70周年
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:综合福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
市领导赴溧阳督导安全生产并调研脱贫攻坚工作
​市十六届人大常委会召开第31次主任会议
我市昨天最高气温31.4℃
我市每月抽查10个小区物管
​我市部分高层居民有震感
构建“大外事”格局 提高对外开放水平
人民海军主要装备成建制更新换代
2019年劳动节放假通知
国家医保药品目录全面调整
炎症如何转化为癌症?
聚力抓重点补短板强弱项 不断增强群众健康获得感
金坛大乘汽车亮相上海国际车展
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年4月19日
20%以上癌症是由炎症引发而来
炎症如何转化为癌症?
炎癌转化重要趋化因子被发现

新华社武汉4月18日电(记者李伟) 近年来研究发现长期或过度炎症状态可导致癌症,武汉大学科研人员多年研究发现并证实,人趋化素样因子是炎癌转化过程中的一种重要趋化因子。

记者18日从武汉大学获悉,肿瘤学研究领域国际权威杂志《临床癌症研究》近日在线发表武大基础医学院朱帆教授课题组关于肿瘤的炎癌转化机制最新研究成果。

炎症被认为是机体对损伤或感染的一种局部保护反应,20%以上的癌症是由炎症引发而来,其中90%原发性肝细胞癌由慢性肝炎转化而来。而趋化因子与肿瘤的关系是近年来炎癌转化机制研究的重点与热点,朱帆课题组的多年研究,发现了炎癌转化的重要趋化因子。

科研人员首次发现人趋化素样因子在原发性肝细胞癌组织中明显高表达,并与原发性肝细胞癌的进程密切相关。进一步研究表明,这一趋化因子能通过炎癌转化的重要信号通路,诱导肝癌细胞的恶性转化,最终导致原发性肝细胞癌的转移。

课题组的研究还发现,这一趋化因子能通过信号通路抑制经典抗癌药物对肝癌细胞的杀伤作用,影响治疗效果。这项研究揭示了趋化因子在原发性肝细胞癌中所扮演的重要角色,从全新的角度诠释了原发性肝癌中炎癌转化的机制,为原发性肝癌的靶向治疗及耐药性研究提供了新的思路。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意