第A01版:要闻
 第A02版:文笔塔·文艺
 第A03版:社会·现场
 第A04版:国内国际新闻
第A02版:文笔塔·文艺  
    标题目录
让东坡文化薪火相传 泽被后世
​赞颂东坡诗词选送
一路题名说东坡
闲翻洞真记传次苏子瞻读道藏韵
临江仙·谒藤花旧馆
读书万卷始通神
东坡的常州佛缘
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年4月20日

让东坡文化薪火相传 泽被后世
——写在第二十三届苏轼学术研讨会召开之际

春染江南晓月风,文魁骚客慕坡翁。由中国苏轼研究学会主办、江苏理工学院和常州市苏东坡研究会承办的苏轼学术研讨会于4月19日至21日在国家历史文化名城的常州举办,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共襄盛举。

研讨会迄今已举办了二十三次,通过全国性苏轼文化学术研讨、学术交流和东坡历史文化遗迹考察等文化交流活动,使苏轼研究不断迈上新台阶。

除研讨会以及影视剧、纪录片之外,近几年以其它形式发扬光大苏轼经典作品的活动还有很多,信手拈来,有央视大型文化节目《经典咏流传》第一期至第十期推出的苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》《水调歌头·明月几时有》等词多阕。作曲家陈其钢的《江城子·十年生死两茫茫》交响乐。四川省文化厅、眉山市政府共同主办的首届四川音乐周,以歌唱形式演绎苏轼经典诗词作品。张艺谋总导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》中呈现苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》的意境。把传统经典诗词嵌进学生的脑子里,常州举办苏东坡诗词听写(朗诵)大赛,常州东坡公园每年举办牡丹节、中秋诗会,将苏轼诗词融入布景元素,以联唱、吟诵、情景剧等表演,展示“东坡情·常州缘”。央视《中国诗词大会》中吟诵的苏轼诗词更是不胜枚举……苏轼诗文蕴含着吟诵不尽的传统文化内涵,能从中收获知识的增益、文化的熏陶、人格的滋养。潜移默化地提升自我修养,树立正确的人生观。

2018年8月22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉。其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”这为我们传承、弘扬优秀传统文化指明了方向。

让经典穿越时空,焕发出新的魅力,这应是当下传承、弘扬中华优秀传统文化的重要途径和最佳的方式之一。

文化是城市的名片,是城市的灵魂。常州是苏轼的第二故乡,苏轼是常州历史文化名人中最靓丽的一张名片,也是苏轼的影响,常州丰厚的历史底蕴为世人所称道、欣赏。这次研讨会的召开,为发挥高校师资力量与硬件设施强的优势和苏东坡研究会、东坡纪念馆的桥梁纽带作用,加强相互交流、拓宽研究视野、提高研究层次和水平带来了契机。让我们共同践行《东坡文化传承与当代城市发展·眉山宣言》的承诺,齐心聚力推动苏轼文化创造性转化、创新性发展,使之符合现代的生活和语境,让苏轼文化“传下来”,走入当代;“融进来”,走进心灵;“活起来”,走进民间;“火起来”,走向世界。东坡文化薪火相传,泽被后世。

正是:今日群英龙城聚,不负文豪终常州。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意