第A01版:要闻
 第A02版:文笔塔记忆
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
对标找差补齐短板 坚决打赢碧水保卫战
加强对五四运动和五四精神的研究激励广大青年为民族复兴不懈奋斗
市人大常委会启动 水污染防治执法检查
民建省委来常调研“两业融合”
中国苏轼学术研讨会在常举行
西太湖金融 服务联盟成立
第二届“常图之春”读书节启动
对1万多家工业企业进行综合评价
出租车上客区前移
市政协系统开展主题教育培训
压实“新官理旧账”机制做实涉改部门巡察整改
我市广泛开展主题团日活动
如何建设高素质产业工人队伍
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年4月21日
研究苏东坡,研究苏东坡与常州——
中国苏轼学术研讨会在常举行

本报讯 第23届中国苏轼学术研讨会昨天在江苏理工学院举行,来自全国各地的近百位专家学者齐聚一堂,以学术研讨的形式纪念这位文化名人。副市长陈正春出席并致辞。

常州是苏东坡的仙逝之地,也是其情感眷恋之地。他在风风雨雨几十年中,曾十多次到常州,最后终老于此。他给常州留下了藤花旧馆、洗砚池、东坡书院等文化遗迹,以及诗词散文等一大批文化财富,影响深远。

我市重视并支持对苏东坡的研究。苏东坡纪念馆自2015年开放以来,已接待全国各地游客30多万人次,成为东坡文化存储、展示、研究中心。围绕苏东坡研究中的常州元素挖掘,市苏东坡研究会先后组织编撰岀版《苏东坡与常州》《东坡毗陵诗文编年》《常州景苏资料辑录》《苏东坡全传常州卷·毗陵我里》等一批著作;与江苏理工学院人文学院联合成立苏东坡文化创意中心;举办全市小学生苏东坡诗词听写(朗诵)大赛、中秋东坡诗会、“苏东坡与常州”系列讲座等,不断扩大东坡文化的辐射力和影响力。

本次研讨会旨在进一步发掘、理解东坡留下的丰厚文化遗产,继承和弘扬东坡文化精神,推动苏轼文化创造性转化、创新性发展。与会人员围绕苏轼文学与文献研究、苏轼与常州及生平交游研究、苏轼文化与精神研究等,以主题报告、分组讨论等形式展开交流,并观看苏东坡诗词吟诵会、考察东坡历史文化遗迹。

研讨会由中国苏轼研究学会主办,江苏理工学院、常州名人研究院、常州市苏东坡研究会承办。

(周茜 许悦)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意