第A01版:要闻
 第A02版:特别报道
 第A03版:社会现场
 第A04版:科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:反腐倡廉
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A03版:社会现场  
    标题目录
“再看青果巷”故事征集启事
一心救儿子,父母弃治捐遗体
蓝猫“带病”出售 顾客全家“躺枪”
一名​救人者已找到
被投诉怀恨在心 诽谤客户遭拘留
偷排油污污染河道 金坛海事迅速处置
钱包失而复得 失主表扬民警
广播找人,保住了数十万元借据
女子被“导师”套路 网上买彩被骗6万
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年4月23日

蓝猫“带病”出售 顾客全家“躺枪”

本报讯 商家将患有猫藓的蓝猫出售,导致买主全家都遭了殃。近日,市民顾女士向新北消协求助。

顾女士说,一星期前,她在新北区一宠物店花1000元买了只出生50天的蓝猫,当天就发现猫身上有一小块皮肤掉毛严重,疑似猫藓,于是要求宠物店退货退款。老板却说,这只是猫的皮屑,宠物店可以帮忙清理。不得已,顾女士先将蓝猫留在了宠物店。尽管如此,顾女士回家后的第二天,她和家人的身上就都出现了小范围的红疹。药店药剂师告说,她是被真菌感染。顾女士确定蓝猫患的是猫藓,自己和家人也是被传染的,遂再次要求商家退款,遭商家一口拒绝。无奈之下,顾女士向新北消协求助。

新北消协西夏墅分会随即介入调查。经查,顾女士反映情况属实。商家对此的解释是:“猫藓不是大问题,治疗即可,本店只对有瘟疫的猫退货处理。”

对此,消协工作人员认为:买卖双方的权利和义务是对等、公平的,商家应当提供质量合格的商品。就宠物买卖而言,“商品”的质量当然体现在品种、品相和健康等方面。顾女士购买的宠物“质量”明显存在瑕疵,商家已经违约。在此情况下,顾女士有权要求商家承担退货、赔偿损失或者采取补救措施等违约责任。

在消协人员的耐心调解下,宠物店老板表示,免费为蓝猫治疗,保证一个月内将蓝猫治好,还给顾女士,另外赔偿顾女士及其家人医药费160元。同时表示,如果蓝猫治愈后短期再出现健康问题,可以退货。顾女士表示满意。

对于猫、狗之类的活体商品,不像其他消费品那样有明确、规范的质量标准,再加上宠物市场的诸多弊病,导致消费者遇到宠物购买纠纷很难维权,事后的调查取证、举报诉讼等也异常艰难。新北消协提醒消费者,购买宠物一定要到有营业执照、信誉好的宠物店购买;尽量购买稍大一些的萌宠,太小的萌宠体弱多病、家养费劲;带萌宠回家前要和商家签订书面协议,约定好相关责任、售后服务;同时索取发票,保存相关证据,消费者可要求商家提供宠物的名称、品种、原产地、饲料注意事项、卫生检疫证书等书面资料。 (王佳敏 张维明 庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意