第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:新闻综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:周边社会
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:民生人文  
    标题目录
我市3户家庭获评全国“最美家庭”
常州市农产品 电商产业园开业
常州外资企业知识产权“企业创新服务站”授牌
人民公园举办绣球花季展
常州籍女科学家蔡霖 获E.W.R.Steacie纪念奖
莱尼推出智能电缆技术
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年5月17日
杜秀玲家庭、戈翠平家庭、周聪家庭:
我市3户家庭获评全国“最美家庭”

杜秀玲家庭
戈翠平家庭
周聪家庭

本报讯 5月15日是国际家庭日。15日上午,“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行。我市杜秀玲家庭、戈翠平家庭和周聪家庭获评全国“最美家庭”,杜秀玲家庭作为全省唯一代表受邀参加活动。

截至目前,我市共有11户家庭获此殊荣。

杜秀玲家庭:

杜秀玲夫妇互敬互爱,孝老敬亲,热心公益,严以治家,廉以养家,情以暖家,真实演绎了一个普通家庭的幸福。

杜秀玲从一名文字秘书成长为金坛区税务局办公室主任、综合科科长、耕地占用税和契税管理所所长。因工作出色,先后被评为全国税务系统税收科研人才库人才、江苏地税系统岗位标兵、江苏地税系统岗位能手,荣立三等功3次。作为金坛区税务局“爱心妈妈”志愿服务项目发起人之一,杜秀玲从母爱发端,从善事做起,捐资助学一做就是15年。“爱心妈妈”项目被评为全国学雷锋“最佳志愿服务项目”。

杜秀玲的丈夫殷平在金坛区第一中学工作。他爱生如子,连年被评为校级和区级“优秀班主任”“年轻骨干教师”。女儿殷若溪在市第一中学读书,学习优秀,多才多艺,是学校的学生会副主席,被评为江苏省“四好少年”。

戈翠平家庭:

这是一个再普通不过的家庭,有爸爸,有妈妈,有兄弟姐妹,有爱又温馨。但是它和普通家庭又不一样,这是一个模拟家庭,孩子是来自儿童福利院的孤儿,爸爸妈妈是从社会上招聘的。自2009年模拟家庭项目开展以来,戈翠平夫妇就成了儿福院里的“职业父母”,爸爸白天在外工作,妈妈全职带娃。这个家庭至今已抚养了9名特殊孩子,在他们的精心照顾下,有2名残疾儿童被国际领养。

“这是一份并不轻松的工作,只有对孩子们有真挚的爱,才能坚持下来。”戈翠平说,刚刚组成这个家庭时,与孩子们相处并不容易:孩子们健康状况较差,大多为残疾儿童,而且性格各异,都有自己的思想,还有些叛逆。但是,随着时间推移,孩子们感受到来自父母真心实意的关怀,彼此相处越来越融洽。

周聪家庭:

周聪,本是我国泳坛冉冉升起的一颗明星,12岁获得全国冠军,并入选国家游泳队。但16岁时,一场车祸彻底改变了周聪的人生轨迹,鉴定为肢残四级。他不得不告别热爱的泳池。

情绪低落、差点放弃的他,在父母的关爱及帮助下,走出阴影,重拾信心,通过高强度的训练,重新成为一名残疾人游泳运动员。婚后,妻子默默支持,独自照顾女儿,并承担所有的家庭重任,让周聪无后顾之忧,全身心地投入到2016年里约残奥会的训练中。

正是这样的家庭,和谐友爱,团结一心,使周聪重新站起,并最终站上了里约残奥会的最高领奖台。 (杭芸 秋冰)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意