第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:国内国际
 第A08版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
市总牵头发放职工创业贷款3亿元
光华高中易地新建
我市抓获涉黑涉恶在逃人员72名
金坛所有新时代文明实践站都将挂牌
扫黑除恶专项斗争基本知识
把“亩产论英雄”落到实处
我市侨商投资企业协会换届
解决三个主要难题
“一路”成就感
习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信
江苏易天投资集团与安达保险达成战略合作
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日

解决三个主要难题
——在常州天正公司

位于常州科教城的常州天正工业发展股份有限公司,是江苏省重点工业互联网平台和十大典型工业互联网平台。作为诞生于斯、发展于斯的本土工业互联网龙头企业,天正工业始终坚持走技术创新的发展路线,分别从技术创新、模式创新、服务创新三个方面着手,解决了成本高、部署难、企业接受度低等推进工业互联网发展的三个主要难题。

天正工业自主研发的I-Martrix工业互联网平台,创造性地将工业设备、边缘计算、物联网、大数据以及云计算等先进技术结合在一起,迄今为止共联入3万多台设备、2万多家企业;上线短短两年左右,先后帮助2000余家工业小微企业从20余家金融机构累计获得授信30多亿元;帮助平台上工业企业对接科研院所6家,对接科技成果转化服务金额超过8000万元。

“互联网是面向大众的网络,工业互联网也应该是面向所有工业企业的互联网。”天正工业创始人张翀昊表示,工业互联网的服务方向,更应该关注在现有的业态下,如何找到一种有效的方式,让占比高达83%的离散型工业,以及占比超过90%的中小微企业,能够顺利上云,并获得效服务。

为此,天正工业摒弃“细致深入”的大企业信息化模式,转以“离散设备上云”的模式完成部署,降低了设备入网成本60%以上。

其独立研发的MOD-X通用型数据采集硬件,可采集各类设备底层电子信号,并通过拥有专利技术的“多源异构设备信号的数据化解析技术与模型”,完成从信号到数据的转换。该技术路线彻底实现了无差别安装,为安装部署节省了70%以上的时间成本。

张翀昊同时认为,工业互联网的发展,应面向广大工业企业,创建普适性的服务,寻求能够灵活调用工业企业外部资源的路径。

天正工业大胆尝试“资源互换、产融结合”的新模式,运用“生产力征信”技术模型,在提升生产效率、改善内部管理的同时,运用工业数据进行征信,帮助企业对接金融机构,获得资金支持,解决了中小微企业由于财务数据缺乏导致的贷款难等问题。基于工业互联网平台的已有数据,天正工业还积极寻求如何充分利用平台数据,挖掘客户的真实技术需求,调用高校、科研机构等外部研发资源来服务中小微企业,最终促进产学研领域的精准合作。 唐文竹 王雯

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意