第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:国内国际
 第A08版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
市总牵头发放职工创业贷款3亿元
光华高中易地新建
我市抓获涉黑涉恶在逃人员72名
金坛所有新时代文明实践站都将挂牌
扫黑除恶专项斗争基本知识
把“亩产论英雄”落到实处
我市侨商投资企业协会换届
解决三个主要难题
“一路”成就感
习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信
江苏易天投资集团与安达保险达成战略合作
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日

“一路”成就感

尽管每天跟垃圾打交道,但在梅风云心里,却很满足、很幸福。

走出大山

梅风云老家在安徽皖南山区,中技毕业后,被分配到当地一家国企上班,拥有一份令人羡慕的工作。没想到,企业倒闭,她由此下岗了!

1997年年初四,梅风云拎了一个帆布包,走出大山。因乡音浓重,她先后换了好几份工作。正当心灰意冷之时,2001年,恰逢天宁区环卫处招人,她顺利成为一名环卫工人,专门负责从文化宫到局前街这一地段的生活垃圾收集和清运。

她告诉记者,尽管生活有了着落,但每天拖着垃圾车走在大街上,心里还是有许多不甘和失落,总觉得这个活不体面。但经过近1年的环境适应,她对环卫工作有了新的认识:职业不分贵贱,劳动创造价值,劳动最光荣。

扫地讲技巧

虽然苦点、累点、脏点,工资也不高,但梅风云坚信:三百六十行,行行出状元。既然选择了环卫,就要努力成为一名最好的环卫工人。

文化宫到局前街地段,地处闹市中心,学校多,车流量大、人流量多,要把道路两边的垃圾全部收集清运干净,难度不小。“光会扫,死做不行。扫地也讲技巧,要学会与人沟通,遇事让三分。”梅风云说,地段上有家单位,每天需要清理大量垃圾。可一大早去清理,总是发现垃圾堆得到处都是,清运难度非常大。于是,她主动找到该单位负责人沟通,希望他们能把垃圾集中堆放,把保证环境整洁与减轻清运压力的道理说清楚。经过几番沟通,对方被梅风云真诚的态度所感动,欣然接受了她的建议。

无论刮风下雨,还是酷暑严寒,保洁车、铁铲、扫帚、水桶,这是梅风云每天的标配工具。凌晨4点多,她就会准时来到工作地点清运垃圾,一天要拖6至7趟,每天要运3吨左右垃圾。梅风云说:“每天巡回在马路上,回头看看清扫过的马路,就有一种欣慰和成就感。这是我们环卫工人每天的作品,付出再多也心甘。”

至今让梅风云最难忘的,还是2008年的那场暴雪。每天凌晨3点多起床,徒步赶到工作地,除完成扫雪任务,还要到沿街路段和居民区查看日常清运点,因积雪严重,电瓶车没法行驶,她只得用塑料袋装垃圾,再运往装运站,工作量比平时翻了好几倍,天天工作到晚上10点。尽管又苦又累又脏,但从未有过怨言。

随着垃圾日产量逐年增多,垃圾中转站工作日渐繁重,去年初,关河路转运站人手紧缺。梅风云主动请缨,由清运工转岗到转运站场地工,竭力维持好垃圾转运站的正常秩序。

付出才有回报

“宁愿一人脏,换来万人洁。”这是梅风云的做事准则。

2017年起,我市全面贯彻落实江苏省263垃圾分类治理。梅风云作为黄峰劳模突击队班组的核心成员,不仅与同事配合自编自演小品《物以类聚》,还积极参加志愿者活动,走进小区、学校等宣传垃圾分类,让垃圾分类工作家喻户晓。

由于环卫工作的特殊性,18年来,梅风云没回过一次老家与亲人过春节,甚至在公婆重病期间,她都无法在老人身边尽孝。谈起这些,她眼角眨起了泪花,心中总有许多不舍和愧疚。

如今,梅风云感到很满足、很幸福。她家已在北环新村买了一套60平方米的二手房。梅风云先后荣获省、市“五一劳动奖章”和市劳模等称号,今年又获评“最美常州人”。

常宣 周维娜 秋冰

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意