第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:国内国际
 第A08版:娱乐新闻
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
​常博、 武博策划推出多个新展
新中国邮票“全家福”首次亮相
“南海I号”沉船出土文物
阿弥陀佛·长命富贵
尽心尽责有庄严
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年5月27日
发挥“文化中枢”作用
​常博、 武博策划推出多个新展

“黑与白”——北极狐标本
“丝路锁钥”——李广画像砖
“丝路锁钥”——汉代历书简册
◀“黑与白”——朱鹮标本

▲“黑与白”——黑天鹅标本
“丝路锁钥”——凤画像砖
“方寸乾坤”之三
“方寸乾坤”之二
“方寸乾坤”之一

本报讯 博物馆作为“文化中枢”,致力于搭建不同文明交流对话的平台,维护文化多样性,推动不同文化互联互通、包容互鉴。适逢“国际博物馆日”,常州博物馆与武进博物馆策划推出“方寸乾坤——走进‘邮票王国’列支敦士登”“黑与白:常州博物馆新征鸟兽标本展”“丝路锁钥——敦煌历史文物精品展”等新展。

列支敦士登的邮票以其独特的构思、广泛的题材、新颖的图案、精湛的印刷工艺、创新的设计理念和严谨的发行计划闻名遐迩。此次,常州博物馆与列支敦士登国家博物馆、列支敦士登邮政联合举办的“方寸乾坤——走进‘邮票王国’列支敦士登”展,共展出列支敦士登邮政耗时两年精心制作的40幅珍贵邮票展片,通过“美丽的列支敦士登”“列支名车收藏”“奇妙的邮票王国”“列支与中国文化往来”和“王室珍藏”五大主题,揭开“邮票王国”神秘面纱。展期至8月18日。

“黑与白:常州博物馆新征鸟兽标本展”则将关注点对准神奇的大自然。该展呈现给观众的是常博近年来新征集的部分黑白颜色鸟兽标本,包括北极熊、黑狼、白狼、黑天鹅、鹤鸵、葵花鹦鹉等。它们虽然生存环境、生态习性千差万别,但黑白两种基色的皮毛让它们在危机重重的生物竞争中得以生存繁衍。

敦煌作为丝绸之路的“咽喉锁钥”,在两千余年的东西贸易和文化交流中,保存了丰富的历史遗存。武进博物馆与敦煌市博物馆主办的“丝路锁钥——敦煌历史文物精品展”,通过丝绸、汉简、画像砖、敦煌文献等90余件珍贵文物,展示了敦煌深厚的文化底蕴。该展展期至7月14日。

除此之外,武进博物馆还策划了两个外送展览。其中,在耀州窑博物馆举办的“文房玉·闺阁金:明清江南地区时尚生活展”,展出武进博物馆藏明清金银器、常州玉润堂藏明清玉器122件,通过常见之物描绘一个金镶玉砌的明清江南,以探当时社会生活之幽微;在丽江市博物院举办的“带领大部落——我是一位杰出的首领”,展出湖塘博物馆珍藏原始细石器216件,描绘了原始先民们生存的自然地理环境和生产生活状态,同时展示了部落战争以及原始宗教信仰。 (张如嫣 金霆蔚 周茜)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意