第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:国内国际
 第A08版:娱乐新闻
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
​常博、 武博策划推出多个新展
新中国邮票“全家福”首次亮相
“南海I号”沉船出土文物
阿弥陀佛·长命富贵
尽心尽责有庄严
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日
广东省博物馆展出——
“南海I号”沉船出土文物

磁灶窑绿釉印花卉纹折沿菱口碟

“南海I号”沉船于2007年12月被整体打捞出水,截至目前,从该沉船上已发掘出土文物多达14万件。近日,“大海道——‘南海I号’沉船与南宋海贸”在广东省博物馆开展,向公众展示400余件珍贵文物的真容。

“南海I号”沉船,是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。“南海I号”沉没于广东下川岛西南海域,在1987年8月被发现。经过二十年的调查及相关考古工作,该沉船于2007年12月被整体打捞出水,并移驻广东海上丝绸之路博物馆,相关考古发掘和保护工作持续进行。初步推断,“南海I号”沉船是我国南宋时期,从福建泉州出发,经东南亚,驶向更远的西亚等地的商船。

本次展览是“南海I号”沉船文物第一次在广州进行大规模展示,展览筹展组亲赴现场挑选展品,力图将最具代表性的文物带来广州。本次展览,文物类别丰富,出水的瓷器、各类别金属器、金银器、朱砂、果实、动物骨头、水晶、骨头制品、石质文物等都被涵盖。其中,既有1987年第一调查发现搜集的第一批代表性器物,也有2019年最新发现的成果。值得一提的是,粤博参加中央电视台《国家宝藏》(第二季)的宋金项饰,都将在展览中呈现。展览将于8月25日结束。 黄宙辉

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意