第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:国内国际
 第A08版:娱乐新闻
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
​常博、 武博策划推出多个新展
新中国邮票“全家福”首次亮相
“南海I号”沉船出土文物
阿弥陀佛·长命富贵
尽心尽责有庄严
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年5月27日

阿弥陀佛·长命富贵
——中国古钱币上的祝福(4)
阿弥陀佛·长命富贵挂花钱(正、背)

六朝时佛教极乐世界的思想兴盛,就是建立在“阿弥陀佛”的信仰之上。信佛的人用作口头诵念的佛号,表示祈祷祝福或感谢神灵等意思。宋元以后乃至明清时期,花钱中心出现了阴阳鱼图案,更加表达了民族文化中的深层意蕴。

长命富贵,是既长寿又富贵。正如《旧唐书·姚崇传》云:“求长命得长命,求富贵得富贵。”充分体现了人们对长寿之企盼,又有富贵生活的美好愿望。

这枚挂花钱通高54毫米,宽45毫米,厚2.2毫米。钱为帽冠式,冠顶部有一穿孔,可系绳佩戴。下部为圆形无穿,正面为直读“阿弥陀佛”四字,背面为直读“长命富贵”,面背中心均有阴阳鱼纹图案。整个花钱制作精美,造型别致,钱文吉祥, 充分反映了古人对美好生活的追求。 宋康年

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意