第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:周边社会
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:综合  
    标题目录
华鹏成功研发世界首台干式变压器
招聘30多名残疾人
获评全国民盟高校基层组织盟务工作先进集体
今年首超40%
持续推进 “一学习两整治”
12小时抢修
汗水写下 的数据
公 示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年8月2日
提交4项新产品均通过专家鉴定——
华鹏成功研发世界首台干式变压器

本报讯 受中国机械工业联合会委托,省工信厅日前在溧阳主持召开了“2019年华鹏变压器新产品技术鉴定会”,江苏华鹏变压器有限公司提交的4项变压器新产品均通过鉴定委员会专家的鉴定。其中成功研发的40000kVA“110kV干变”新品,成为世界首台。

本次鉴定委员会由来自工信部、国家电网、中国电器工业协会、中国电力科学研究院、南方电网等单位的15位业内专家组成。江苏华鹏变压器有限公司提交的4项新产品分别为SCZ11-40000/110三相环氧树脂干式有载调压电力变压器(以下简称“110kV干变”)、S-8200/35海上风力发电用机舱安装油浸式变压器(以下简称“机舱变”)、SCSFB11-7400/35海上风力发电用塔筒安装干式变压器、SCB11-5000/35海上风力发电塔筒安装环氧浇注有载调压干式变压器(以下简称“塔筒变”)。与会专家通过对鉴定产品的现场抽查试验,听取华鹏变压器研发创新团队的技术汇报,察看了生产现场并审阅相关资料后一致同意通过4项新产品技术鉴定。

专家鉴定认为,110kV干变一直是世界级难题,它代表了发展方向,是非常有推广前途的产品。作为世界首台的华鹏40000kVA“110kV干变”, 有三大值得自豪之处,即目前在国际上最大容量,最具环保性能和用电安全,产品的成功研发将改变大型城市高层建筑内的供电设备选择,能很好地替代六氟化硫变压器,广为市场接受。专家们还指出,近年来,国家新能源技术发展飞速,尤其海上风电的发展潜力非常大,此次鉴定的3项海上风电变压器将改变海上风力发电的设备供货格局,有利于国内海上风力发电的进一步发展。

中科院院士陈维江是“973计划”首席科学家。作为本次鉴定委员会主任委员,他表示,此次鉴定通过的4项新产品的研发成果对行业影响深远,除“110kV干变”和“机舱变”的产品综合性能指标达到同类产品国际领先水平外,两项“塔筒变”的综合性能指标达到同类产品国际先进水平。他希望华鹏进一步展开技术创新,加强研究,为国家作出新的更大的贡献。

面对世界首台干式变压器新品的成功研发与通过鉴定,华朋集团董事长钱洪金表示,尽管华鹏是全世界变压器品种最多的企业,但华鹏的目标并不仅于此,只要继续深耕下去,就能做到最大、最精、最强。 (余琛 李金堂)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意