第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:周边社会
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:综合  
    标题目录
华鹏成功研发世界首台干式变压器
招聘30多名残疾人
获评全国民盟高校基层组织盟务工作先进集体
今年首超40%
持续推进 “一学习两整治”
12小时抢修
汗水写下 的数据
公 示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年8月2日
金坛残疾人励志和创业典型孔锡生
招聘30多名残疾人

日前,金坛区西城街道发出通知,要求大力弘扬该区残疾人励志和创业典型——金坛华标农业科技有限公司董事长孔锡生自强不息的精神,激励更多年轻人改变就业观、人生观,加入自主创业行列。

孔锡生今年50岁,曾担任江苏远东控股集团合约部部长,年薪达到75万元。后来,他还出任南京一家房地产公司总经理,年薪更高。4年多后,他辞职回到金坛自主创业,没有太多的财富梦想,只是想带动更多的残疾人就业。

“吃别人的馍不香,走自己的路踏实。”这是2015年孔锡生选择回乡创业时的真实心理。他因患小儿麻痹症而落下残疾,从常州卫校毕业后,曾一度遭遇找不到工作的窘境。20多次被拒,有几次甚至被单位录用了,但还是因腿残上不了班,孔锡生的工作成为父母的一块心病。

在一次次的失败面前,孔锡生抱定只要意志不灭、精神不垮,总有用武之地的信念。2006年,他如愿跨进远东控股集团,成为公司主管,两年后升任合约部部长。2009年,他又被南京一家房地产公司聘为总经理。正当事业如日中天时,他却悄悄辞职回到家乡,投资300多万元创办了现在的企业,以电子商务经营和销售常州和金坛名特优农产品。

做企业,也是做公益。孔锡生招聘的员工多为残疾人,从事包装大米、大蒜、红香芋、生姜片、白茶等力所能及的工作。在朱林镇唐王村、薛埠镇方山村,为500亩优质稻米基地配送化肥、农药的也是残疾人。经培训后的30多名残疾人,则通过电子商务平台培训营销。

孔锡生说,他最大的成功,是让残疾人找到了自信与尊严。

据了解,在金坛,残疾人只要到金坛华标农业科技有限公司购物,一律打8折。去年,他还牵线搭桥,从远东控股集团慈善基金会,为金坛33名残疾人争取到了50万元创业基金。

目前,华标已成为金坛残疾人创业孵化基地的领头羊,被评为全省残疾人创业基地,今年销售额预计达3000万元。

孔锡生表示,今年会拿出10%的利润,为全区残疾人做公益事业,帮助更多的残疾人就业、创业。

周玲 汤汉华 赵鹤茂

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意