第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:周边社会
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:综合  
    标题目录
华鹏成功研发世界首台干式变压器
招聘30多名残疾人
获评全国民盟高校基层组织盟务工作先进集体
今年首超40%
持续推进 “一学习两整治”
12小时抢修
汗水写下 的数据
公 示
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年8月2日
金坛籍大学生返乡就业创业占比
今年首超40%

本报讯 记者日前在金坛2019年高校毕业生夏季供需洽谈会上了解到,80%以上的求职者都是金坛籍高校毕业生。该区人社局就业和人力资源服务中心的傅丽阳介绍,金坛籍大学生返乡就业创业的人数占比逐年提高,去年为38%,今年预计超过40%。

今年刚从江苏农林职业技术学院毕业的褚婕妤,是尧塘街道水北集镇人。她学的是通信技术,原先已经在扬州找了一份月薪很好的室内工作。她从网上和亲戚朋友那里了解到金坛近几年经济发展的情况后,还是决定回家乡工作。“我觉得金坛的就业环境比较宽松,落户的企业多,就业的选择性也大,这次就想找一份有个人发展空间的工作。”

在招聘现场转了几圈后,褚婕妤已经初步筛选了几家企业,正准备与其进一步沟通。

相对于普通求职者把高工资放在第一位,应届毕业生更希望企业能给他们提供个人发展的平台,让他们有成长的空间。而企业的想法则相反,他们对招录应届毕业生都持谨慎态度,应届毕业生没有工作经验,一般都需要经过培训才能上手,他们担心刚培养出来的人才会流失。

南方光纤有限公司却没有这样的担心,公司人事专员说,公司储备干部就是针对应届毕业生招聘的,刚毕业的大学生就像一张白纸,学习能力、接受能力强,很适合当成储备干部培养。公司用待遇、福利和晋升空间留人,流动性并不大。

为帮助企业招揽人才,也为求职者实现更高质量的就业,该区人社局今年已组织企业参加“名校优才引进计划”“职场精英引进计划”50场次,开发高校毕业生就业见习岗位122个,组织提供应届高校毕业生就业岗位2020个。“名校学子金坛行”活动开展4年来,为金坛90多家企业输送了800多名高校毕业生。该区还举办首届“金创翼”大学生创业大赛,引导大学生树立创业意识,提升创业能力。与此同时,该区还实施人才购房补贴政策,引才留才效果初步显现。

(史向荣 汤敖齐 左玲 赵鹤茂)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意