第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生·人文
 第A03版:常州新闻 社会·现场
 第A04版:常州新闻综合
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内国际新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:常州新闻现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:科海导航·体彩
 第B04版:娱乐新闻
第B01版:常州新闻现代教育  
    标题目录
多样形式表达“我爱我的祖国”
第二届基础教育课改实验区展示活动在常州举行
常工院与竹箦镇共建 全国首家大学生口述史基地
成立“常州三杰”红色文化产品 创意研发中心
“尊老”也成假期生活另一主题
受邀参加俄联邦国家优秀艺术家论坛
常州市高中男子篮球四强赛开赛
立德树人,天宁辅导员在行动
“全国民族团结进步模范集体”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年10月10日

常工院与竹箦镇共建 全国首家大学生口述史基地

本报讯 近日,溧阳市竹箦镇王渚村、前马村、水西村和陆笪村新时代文明实践站门头上,“新时代大学生口述史基地”齐刷刷挂牌,标志着全国首家大学生口述史基地在竹箦这片红色土地上落户,为大学生发挥专业优势,以口述的形式记录历史挖掘本土文化助力乡村振兴打造了新的结合点。

“新时代大学生口述史基地”的建立,源于常州工学院“在希望的田野上”溧阳红土地乡村振兴口述史调研团队的暑期社会实践。一个多月内,团队成员们顶着炎炎夏日,在竹箦镇采用集中访谈、重点访谈的方式,以文字记载和视频实录的形式,走访了镇域内水西村、王渚村、前马村、陆笪村、姜下村等数个行政村,采访了抗战老兵、康养老人、当代乡贤、外出打工青年、能工巧匠、致富能手、村干部等数十位村民。团队成员们来自于语言、编导、文秘等专业,充分运用专业知识,引导、调动访谈对象的口述热情。调研团队成员每天工作近十个小时,除了实地采访,每天还忙碌于将录音转换成文字等繁琐的任务,结合专业知识开展的这项实践工作让大家感受到了专业知识的价值。

据了解,常州工学院大学生口述史研习社成立后,把口述史实践活动与大学生创新创业以及学生个人发展充分结合,积极投身于历史研究之中,在创新口述史研究形式的同时,助力地方政府开展新时代文明实践活动,以文化凝聚人心。 (尤佳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意