第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:要闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第A09版:社会 现场
 第A10版:国内国际新闻
第A05版:常州金融  
    标题目录
2020版熊猫金币发行 投资收藏两相宜
多家银行加入
“双11”促销大军
工行常州新区支行开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作
远离洗钱 保护自己
谨防“信用卡提额”诈骗
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2019年11月6日
双十一前夕
谨防“信用卡提额”诈骗
持卡人可申请临时额度,部分银行会主动提额

“双11”即将到来,很多消费者的购物车已经加满,但“荷包”似乎还不够满。记者了解到,近年来,为满足广大消费者的需求,“双11”前夕,部分银行会临时主动上调信用卡用户的授信额度。不过,一些不法分子也在这方面动了歪脑筋,借机以“信用卡提额”名义实施诈骗。

“想提升信用卡额度吗?点击链接即可免费提升额度。”收到这样的短信要小心,这可能是骗子的圈套。据媒体报道,安徽某消费者收到短信称可以提升信用卡额度,便打电话过去询问,对方表示能帮忙提升50%的信用额度,但需要核对资料,并提供其收到的短信验证码。该消费者按照对方要求操作后,他的手机立即收到了9500元扣款短信,这才意识到自己被骗了。

据警方介绍,此类诈骗往往先假冒某银行发送诈骗短信,谎称可提高信用卡额度,并在短信中附带网址链接。这些链接实为钓鱼网站,一旦按网站上的要求填写个人银行卡信息,信息便被骗子在后台获取。随后假冒客服再以“提额申请需提供验证码验证资产”等为由,索要验证码,最终转账完成诈骗。

对此,警方提示,办信用卡要通过银行的正规渠道。如果接到自称信用卡客服的电话,一定要多加核实。切记不要将手机里的短信验证码告知他人,也不要随意打开短信、微信里的不明链接。同时,管好个人信息,不透露身份证正反面照片、本人手持身份证照片、身份证上的具体信息。

此外,记者了解到,“双11”前夕,部分银行会主动给消费者提升信用卡额度。如收到“提额促销”短信的工行持卡人,可以发送短信“专享提额”到官方客服参加活动;同时,即日起至2020年2月20日期间,邮储银行调高客户的支付宝/微信QQ端借记卡的快捷支付交易限额,交易限额由原单笔1万元、日累计2万元,提高至单笔3万元、日累计5万元。其中,免除短信校验交易的限额由原单笔1万元,提高至单笔3万元。

采访中,多数银行信用卡中心客服表示,临近“双11”,持卡人可以通过手机银行、微信公众号等途径自己申请临时提额。具体提升的金额会由系统测评,主要取决于平时的消费积累。值得注意的是,与信用卡日常额度不同,临时额度是有期限的,并且多家银行信用卡的临时额度不可以选择账单分期,也不能按最低还款额还款,到期时需要一次还清。也就是说,如果持卡人信用卡额度为3万元,临时额度提高了2万元,当月消费了5万元,那么下个月的最低还款额就是3万元的10%加临时额度2万元,合计23000元。此外,少数银行规定临时额度没有免息期。因此,消费者在临时提额前,最好咨询有关银行客服,并考虑到自身还款压力,量力而行。 徐杨

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意