第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:要闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第A09版:社会 现场
 第A10版:国内国际新闻
第A09版:社会 现场  
    标题目录
自发捐款救助患病村民
付了4.3万元,为啥提不了车也退不了?
醉酒坐车失态
被处行政拘留
手拄拐杖的店主是老人们的“万事通”
孩子被狗咬伤,
真是流浪狗干的?
开车打电话
不系安全带
​看松树长势可怜
老人偷回家“照顾”
旧厂房变身篮球馆
你偷车我望风
“夫妻”盗贼落网
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年11月6日
溧阳市上兴镇龙峰村村民
自发捐款救助患病村民

本报讯 近日,溧阳市上兴镇龙峰村村民罗建军向帮助过他的爱心人士连连道谢:“非常感谢大家在我最困难的时候帮助我,谢谢你们!”同时,他还送上了书写着“雪中送炭,善德永存”的锦旗。

今年37岁的罗建军是一名油漆匠,与妻子一起照料着身体不好的父母和上学的孩子,一家五口的生活重担都压在罗建军身上。今年年中,为了帮助出事故的两个叔叔,罗建军家里的积蓄所剩无几。哪知祸不单行,10月6日,罗建军的父亲罗小龙在南京鼓楼医院被确诊为左侧大脑中动脉瘤、脑动静脉畸形以及蛛网膜下腔出血,需要进行手术。巨额的治疗费用彻底压垮了这个家庭。因无力支付医药费,罗小龙时刻面临着被停药的窘境。无助的罗建军只得向所在村求助。

“在核实他的情况后,我们立即把这个求助消息转发至村里的工作咨询微信群,并发布群公告,希望大家能够帮帮他。”村会计奚冬云告诉记者,在群通告发出后没多久,就在村里传开了,陆续有村民向罗建军伸出了援手。

“起初还闹了个乌龙,因为有些村民不太会用手机,没看到群公告,所以误抢了红包。等大家弄明白了事情经过后,村民们便自发在群里维持秩序:你刚刚误抢的红包是大家的捐款,麻烦你再发个红包把钱退出吧;这些都是救命的钱,大家不要拿错了啊……”一个个备注为“罗建军”的红包接连出现在群里,误抢了红包的村民们以最快的速度把钱退还,有的还在群里留言:“没看到群公告,误抢了红包,马上就退!”不会使用智能手机的老人还特意找家人代发捐款,还有部分村民私下把捐款发给了奚冬云。

“我把群里的红包统计了一遍,那些被误拿的红包一分不少全部被退了回来。”奚冬云感慨地说,第二天一早,村民们就开始了第二轮爱心捐款,仅仅两天时间,村民自发捐款就达5000多元。

罗建军告诉记者:“尽管这些捐款相对我父亲的巨额治疗费来说还相差甚远,但是大家给予我的帮助,让我有了坚持下去的力量,我会牢记在心,感谢大家的帮助。” (小波 蒋凡 孙丹)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意