第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:要闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第A09版:社会 现场
 第A10版:国内国际新闻
第A09版:社会 现场  
    标题目录
自发捐款救助患病村民
付了4.3万元,为啥提不了车也退不了?
醉酒坐车失态
被处行政拘留
手拄拐杖的店主是老人们的“万事通”
孩子被狗咬伤,
真是流浪狗干的?
开车打电话
不系安全带
​看松树长势可怜
老人偷回家“照顾”
旧厂房变身篮球馆
你偷车我望风
“夫妻”盗贼落网
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年11月6日

付了4.3万元,为啥提不了车也退不了?

本报讯 “我已经付了首付4.3万元,可常州鹏亮汽车销售有限公司既不让我提车,也不肯退车。这笔钱难道就只能打水漂了吗?”11月4日,南通市民范先生致电本报热线86606666求助。

范先生向记者讲述了他的遭遇。他在南通开了家蛋糕店,他交友广阔,朋友圈里联系人众多,其中就有常州鹏亮汽车销售有限公司的业务员。今年10月初,他看到该汽车销售公司业务员发布了一款二手轿车“思铂睿”的相关信息。范先生十分心动,10月8日便来到我市新北区二手车交易市场——美卡摩汽车小镇。鹏亮汽车销售公司业务员称,这辆车产权明晰,才开了36954公里,只要钱到位,马上就能过户。范先生当即就表达了购买意向,提出能否全款付清。业务员表示,如果全款支付,就要加价20%;贷款的话,利息只要6000多元,但原价14.8万元的车可以降至12.3万元。范先生当即决定贷款,先付了定金3000元。10月9日,鹏亮汽车销售公司将这辆思铂睿送至汽车4S店检修。在查看接车修理单、确认车况后,范先生又支付了4万元,与鹏亮汽车销售公司签订了车辆转让协议。

可这之后,不如意的事就一桩接一桩来了。签定转让协议后不久,小贷公司业务员就找上了范先生,计算后声称贷款8万元,分期两年,利息大约需2万余元。尽管与预期的6000元利息相差甚远,但范先生再三思量后,还是决定吃了这个哑巴亏。可小贷公司业务员又称,他的银行流水不够,让范先生先回南通等,他们会派人上门家访后再发放贷款。10月13日,在南通的范先生没有等来小贷公司的家访,等到的却是“车子产权有问题,尚在解除抵押过程中”的消息。范先生当即赶来常州,得到的答复是“要么换车,要么等待”。

11月4日,范先生再次来到常州,记者跟随采访。范先生试图与鹏亮汽车销售公司负责人再次协商提车时间,但对方态度非常强硬,声称“不要再问解押不解押的问题,反正这辆车不会再卖给你了”,要范先生“换一辆车,其他车随便挑,看中哪个算哪个”。范先生提出退车,对方却称“想都不要想,绝对不可能”。

随后,范先生向新北区消协投诉。目前,此事正在进一步协商中。

对此,江苏常江律师事务所律师、常州民建会员刘为帅表示,如果范先生能够提供证据,证明由于出卖方的原因导致购车合同无法履行,那么,出卖方就构成违约,理应退车,并承担相应的违约责任。

近年来,二手汽车市场蓬勃发展,二手车消费持续火热。但是,因买卖方、平台方信息不对称,个别商家缺乏诚信,市场规范不健全等因素,消费纠纷愈发频繁。有关消费者维权专家提醒购车者,一定要签订规范的购车合同,在签订合同时要注意核心细节,尤其对售后服务、车辆里程表数值、是否事故车等都要明确标注,对一方违反合同的约定或不能全面、适当地履行合同义务时该承担何种责任,也需要详细约定;同时确认合同上的印章与发票上的一致,避免出现消费纠纷时相互扯皮。此外,消费者最好选择实力、信誉较好的二手车经销商。因为经销商的诚信直接影响合同的履行。在买车时,不要忘记询问或查看经销商本身的背景资料,这些资料至少应当包括《企业法人营业执照》、注册资本,并注意经营场地与登记场地是否一致,防止遭遇商业欺诈,以保护自己的合法权益。 (庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意