第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:要闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第A09版:社会 现场
 第A10版:国内国际新闻
第A09版:社会 现场  
    标题目录
自发捐款救助患病村民
付了4.3万元,为啥提不了车也退不了?
醉酒坐车失态
被处行政拘留
手拄拐杖的店主是老人们的“万事通”
孩子被狗咬伤,
真是流浪狗干的?
开车打电话
不系安全带
​看松树长势可怜
老人偷回家“照顾”
旧厂房变身篮球馆
你偷车我望风
“夫妻”盗贼落网
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年11月6日
溧阳别桥有家开了24年的小卖部
手拄拐杖的店主是老人们的“万事通”

本报讯 在溧阳别桥镇前疁村,手拄拐杖的女人“惠琴”经营着一家已有24年历史的小卖部,她也被村里的老人们亲切地称为“万事通”:“惠琴啊,快来帮我婶婶看看,这个手机怎么又开不了机啊?”“惠琴,帮爷爷手上挑个刺吧,我眼睛不行了,还是麻烦你了啊!”

据了解,吕惠琴出生8个月时患病,导致双下肢重度残疾,余生只能与拐杖相伴。吕惠琴的父母多年如一日地照顾和引导,铸就了她乐观的心态和不服输的性格。吕惠琴告诉记者,或许是因为身体的缺陷,她自食其力的愿望要比常人更加强烈,年幼时她在家里兼做一些手工活,成年后,父亲便在村里帮她开了家小卖部,也因此开辟了她人生的一片新天地。

做生意本不是一件易事,对于残障人士来说更是难上加难。以前村里路况差,从村里到镇区进货的几公里路对常人来说不算什么,但对吕惠琴来说,每次就像拿命去赌博一样艰险。“一次进货回程时,突然下起了暴雨,我慌了神,连同进货轮椅一起摔在了泥坑里。”吕惠琴说,她在泥泞里挣扎等待了40分钟,直到路过的村民把她扶起。

吕惠琴的小卖部除了售卖日常所需,更像是村民们的休闲驿站,打牌、聊天、寻求帮助……每天,惠琴小卖部里来往村民络绎不绝。“曾经有个顾客从大山口一路开车到我这才买到烟,看着他‘如获至宝’的样子,我突然开始意识到,我的这份坚持,意义不在能赚多少钱,而是真正地可以帮助到一些有需求的人。”吕惠琴说。

去年,一次偶然的机会,吕惠琴了解到城区的“社区团购”很火爆,尝试购买后发现产品优质又实惠,她就想:“这么好的东西若能引到村里来,该有多好!”为此,吕惠琴想方设法说服镇里的团购负责人,她的“拗劲”让她得到了这个机会。凭着多年积累的客户,仅仅1个月,她就有了100多名“团友”,销售额达1.5万元左右。

吕惠琴还拥有一个幸福美满的家庭,和丈夫育有1个女儿,目前已是上海东华大学的大学生。“只要笑对生活,终会迎来生命的春天。”吕惠琴说。 (小波 管文彪图文报道)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意