第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:要闻
 第A04版:要闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第A09版:社会 现场
 第A10版:国内国际新闻
第A09版:社会 现场  
    标题目录
自发捐款救助患病村民
付了4.3万元,为啥提不了车也退不了?
醉酒坐车失态
被处行政拘留
手拄拐杖的店主是老人们的“万事通”
孩子被狗咬伤,
真是流浪狗干的?
开车打电话
不系安全带
​看松树长势可怜
老人偷回家“照顾”
旧厂房变身篮球馆
你偷车我望风
“夫妻”盗贼落网
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年11月6日
武进电子警察将开始抓拍处罚——
开车打电话
不系安全带


本报讯 记者昨天从武进交警部门获悉,即日起,交警将全面对辖区内未按规定使用安全带及开车时拨打接听手持电话的违法行为进行电子警察抓拍和处罚。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。驾驶人在驾车过程中通过手持方式操作移动电话通话或者收发短信、观看手机视频、操作手机软件等情形的,均属于驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。对于抓拍到的此类违法行为将处以罚款50元、记2分的处罚。

“开车使用手机的危害非常大,很多驾驶员朋友还不以为然,开车使用手机会分散驾驶员注意力、影响视线、阻碍驾驶。”民警告诉记者,看一眼手机,低头需要0.6秒,抬头0.9秒,就算信息只有一行字,看清楚也需要1.5秒,如果司机的时速是60公里,这3秒已经盲开了50米。

相关研究发现,开车看手机导致事故的风险是正常驾驶情况下的23倍,其危险程度不亚于酒驾,应急反应甚至慢于酒驾。

此外,安全带对车内人员的防护是至关重要的,发生事故时能够有效防止驾、乘人员被抛出车外,并减缓车内人员的碰撞速度,安全带的使用可有效减少事故中车内人员的受伤害率和死亡率。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款50元、记2分。在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款50元。

下一步,武进交警部门将继续强化道路管理,进一步规范通行秩序,为所有道路交通参与者营造一个文明有序的出行环境。 (小波 武公)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意