第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:常州新闻 综合
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:人力资源周刊
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:体彩
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:常州新闻 综合  
    标题目录
文化宫地下广场将全新亮相
我市10月CPI同比上涨3.4%
从5天降至5分钟
全省演武 常州第二
“快递纸箱”变废为宝
横林实验小学获佳绩
溧阳举行象棋公开赛
磨豆腐脱贫
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年11月28日
小故事
磨豆腐脱贫

在金坛区西城街道方边村,有一对彝族夫妻制作的豆腐被当地村民称作“限量版”,每天过了8点,想买就只好等到第二天了。

该村妇女主任李夕珍介绍,这对夫妻每天只浸泡20斤黄豆,踏着三轮车在周边四五个自然村叫卖。正是靠这很不显眼的手工制作的豆腐,这个家庭脱了贫。

这家男主人叫蔡进华,今年68岁,曾是贵州省织金县的代课教师。女主人叫郑发芬,今年67岁。1996年,夫妻两人带着孩子从老家移民到方边村。初来乍到,一家人仅靠5亩农田维持生活。

蔡进华回忆,当时花7000多元买下村里一户村民的5间平房居住。他外出打工,补贴家用,妻子则腾出两间房,购置了制作豆腐的石磨、大缸等工具,一心一意做起了豆腐。

“磨豆腐很苦、很累,全靠自己一个人。老蔡在外打工摔伤了腰,最多只能打打下手,帮着做做家务。几个孩子都不在身边,从进黄豆、泡黄豆到豆腐出锅、叫卖,都是我一个人在忙。”说到伤心处,郑发芬眼泪都要掉下来了。

郑发芬每天零点起床磨豆腐,4点半就出了门。她在涑渎、黄庄、岳阳、孔家桥等几个村叫卖,8点左右就卖完,很有规律。老顾客们都说,她制作的豆腐嫩,分量足,不愁卖。

靠磨豆腐,这对彝族夫妻不仅供3个孩子读完大学,而且家里还有了存款,小日子过得有滋有味。如今,两个女儿都已出嫁,小儿子在苏州工作,收入不低。虽然没有了经济负担,但郑发芬还是想把她的业务扩展到金坛城区,让更多的人吃到纯手工制作的豆腐。

方边村党总支书记田松青说,这对少数民族夫妻从不哭穷,也没怨言,更不向村里伸手。他们凭一技之长自食其力,改变了家庭的贫穷面貌,是全村的励志典型。

赵鹤茂 周玲 汤汉华

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意