第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:常州新闻 综合
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:人力资源周刊
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:体彩
 第B04版:娱乐新闻
第B02版:现代教育  
    标题目录
兼容并蓄,德学并进,打造留学常纺品牌
2019年常州市职业院校
“技能竞赛月”收官
连续5年获省级以上英语类
技能大赛金牌
迎来奥运冠军
弘扬女排精神
我的餐点我做主
二十年后,会是怎样?
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年11月28日

兼容并蓄,德学并进,打造留学常纺品牌

导师岳仕芳教授在给廖千惠做称料的操作示范。

在刚刚结束的第二届江苏省大学生跨文化交际能力大赛复赛与决赛中,来自常州纺织服装职业技术学院国际学院2018级留学生廖千惠荣获大赛特等奖的好成绩。据悉,12月,她还将代表江苏省参加长三角区域高校跨文化能力大赛。

与众多本科院校留学生选手同台竞技、激烈竞争,最终斩获第一名的好成绩,廖千惠的荣誉不仅来自于自己的努力,也集中了学校教师辅导团队的集体智慧。

一个人的培养方案

廖千惠是来自马来西亚的留学生。2018年,已经本科毕业的她慕名前来学习技术。“江苏是中国纺织业的佼佼者,常州更是其中的骨干城市。我带着振兴家族纺织企业的责任而来,希望能将中国的先进纺织技术带回家乡。”廖千惠说。

了解到廖千惠的特殊需求,学校给予了她诸多支持。“廖千惠是一个十分勤奋的学生,而且有明确的学习目标。校园内,总能看到她忙碌的身影。学校也很乐意为她提供学习上的帮助。”国际学院兼校外事办公室负责人杨善江透露,廖千惠刚入学不久,学校的多个学院负责人就针对她的个人情况,多次研讨,为她一个人设计了培养方案,个性化制订了学习课程。“除了廖千惠最想学习的纺织技术,还有涉及服装设计、企业管理、纺织品贸易等多种课程,让她能全面了解中国的纺织行业。”杨善江说。

一年多的学习,廖千惠收获颇丰。“在课堂和实习企业中,我看到了中国纺织业顺时应势,以科技、时尚、绿色为新定位。中国的纺织技术一直在改进,不断研发新产品。这些都是值得我们学习的。”廖千惠表示,她愿意化作一根丝线,将中国和世界连接得更加紧密,将常州与自己的家乡连接得更加紧密。

小而精、小而美的国际化教育

据了解,常州纺织服装职业技术学院作为“国家教育体制改革扩大来华留学生规模试点校”,是全国最早招收留学生的高职院校之一。该校于2011年招收首名来自坦桑尼亚的留学生以来,致力于培养“常纺气质、中国情怀、国际视野”的高素质技术技能人才。目前,该校有来自亚洲、非洲等地区的19个国家114名留学生在校学习。

“兼容并蓄,德学并进”是常州纺院实施国际教育的理念。为了做强做精做美,该校在2013年特别设立国际汉语与文化教研室。该教研室目前有教职人员8名,其中高级职称3人,获硕士及以上学位7人。近几年来,主持完成市厅级以上教育科研项目10余项,获市厅级以上教学、科研成果奖4项,发表核心论文14篇。

“学校拿出了六个最强的专业,供留学生们选择学习。”杨善江举例,如现代纺织技术专业、服装设计与工艺专业、视觉传播设计与制作专业、国际经济与贸易专业等,这些专业在全省乃至全国都是有知名度的。“而针对不同的留学生,我们也会因材施教,大趋同小差异。”在实际教学中,教学团队通过理论解释、案例分析、合作学习、思维训练等方式,来促进学生的学习。

多年来,一批批优秀留学生从常州纺院走向更高等的学校。多名学生通过预科学习,顺利考入清华大学、南京大学等。此外,还有不少毕业生回国顺利创业。来自坦桑尼亚的首名留学生KAY在家乡创立了自己的服装设计工作室,同时在当地高校担任教师。出于对常纺院的信任,KAY还推荐自己国家的学生来中国攻读常纺院服装与服饰设计专业。

加强文化体验,感受全面立体中国

近年来,常州纺院积极参与“一带一路”建设,注重营造“开放包容、责任担当、特色鲜明、追求卓越”的国际化办学氛围。“我们希望培养一批认同中国文化,认同中国技术,理解中国社会主流价值观的知华友华爱华的高素质国际友人。”该校副院长张震宇表示,这就需要讲好中国故事。

讲好中国故事,最关键的是文化软实力。让留学生感受中国的文化,感知、理解、融入中国,最好的方式就是体验。“学院活动创新,让学生能亲临其境,深刻感受。”张震宇告诉记者,常纺美食节活动、汉语桥大赛、讲好中国故事、社团活动跨文化交流等,已成为常纺留学生的固定活动项目,而近年来,传统文化体验更是在留学生中流行。“留学生们走进常州的美丽新乡村、体验毗陵昆曲、感受真实立体全面的中国。”

“在学校的活动中,我感受到了昆曲的魅力。典雅精丽的唱词、悠扬婉转的唱腔,让我领略到中华文化绵延千年的强大生命力,也感受到艺术跨越国界的魅力。”该校留学生巴顿告诉记者。

张震宇表示,下一步,学校将积极探索语言技能与文化教学、专业教学的有机结合,加强文化体验,让中外学生共融,打造留学常纺品牌。

尤佳 夏斌图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意