第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:常州新闻 综合
 第A04版:国内国际新闻
 第A05版:文笔塔 赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:运河拍客
 第A08版:娱乐新闻
第A01版:要闻  
    标题目录
就《科技进步法》修订开展专题调研
加大对口协作力度 高质量打赢脱贫攻坚战
把委员智慧转化为高质量发展动力
发挥制度优势
提高治理效能
天气预报
武进区委常委会召开主题教育专题民主生活会
天宁区委常委会召开主题教育专题民主生活会
为职工创新创业“加把薪”
一人当好“四员”
溧阳市委常委会召开主题教育专题民主生活会
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年12月9日
汪泉丁纯督办市政协重点提案
把委员智慧转化为高质量发展动力

“所提建议甚好!我们一定要集中力量唱响大运河文化的‘常州精彩’,这是贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设指示精神的重要举措,也是塑造高质量旅游明星城市的迫切需要。近期,要下决心把大运河精品段改造建设好!”今年初,市委书记汪泉就其督办的重点提案《悉心谋划,上下勠力,唱响大运河文化的“常州精彩”》这样批示。一年来,该提案所提建议在全市各方的共同努力下正在变为现实模样。

大运河常州段文化资源丰富,有遗址、古迹100多处,每一景都是一段历史故事。市政协十四届三次会议期间,民革常州市委结合扎实的调研形成提案,并就高质量建设我市大运河文化带提出一系列对策建议,包括强化顶层设计、落实主体责任、找准特色定位、高水平编制我市大运河文化带建设总体规划、加快重要节点建设、充分挖掘运河文化内涵、精心设计精品游线等。

汪泉多次带领相关部门进行专题调研、实地考察,以督促落实、跟踪问效等方式进行督办,推动各级党委、政府共同推进大运河常州段文化带建设,以保障提案办得有质量、督得有实效、商得有成果。

在实地调研督办中,汪泉强调,做好全市大运河文化带建设工作,要积极顺应文旅融合发展大趋势,坚持文化引领,坚持以人民为中心,坚持系统化思维,主动对接国家战略,找准大运河常州段定位,加快打造“一带一路”原创文化交流品牌和运河文化、江南文化品牌,努力把大运河常州段建设成高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊,成为大运河文化带上的样板区、示范段;各级各部门要凝聚起推进大运河文化带建设的工作合力,进一步健全市大运河文化带建设工作领导小组工作机制,推动各辖市区建立健全组织体系和工作机制,统筹协调要再加强、规划编制要更精准、政策支持要更实在、资源整合要更集聚、督查落实要更强化。

汪泉对大运河文化带建设提出的明确要求,有效推动了该项重点提案的落实,大运河文化带建设取得阶段性成果。目前,我市已高质量编制了《大运河文化带常州段总体规划》,并先后出台了《常州市历史文化名城保护条例》《常州市大运河遗产保护办法》等法规,建立了常州市大运河文化带建设工作联席会议等机制,推动大运河文化带建设工作,并高质量谋划了一批重点项目,着力推进将运河沿线打造成城市亲水休闲带等。

市长丁纯督办政协今年重点提案《关于加强常州市农产品质量安全可追溯体系建设的建议》。

我市是全国最早提出和建设农产品质量安全可追溯体系的城市之一。经过多年努力,初步建成了具有常州特点的农产品质量安全可追溯体系,全市建立了“农产品质量安全管理综合平台”“智慧食药监综合监管平台”等“互联网+网格化”监管体系,在省内首创了全域监管、全员监管、全程监管、全民监管的“四全”监管理念。

民盟常州市委在该提案中提出,进一步加快推进我市已有农产品质量安全可追溯体系资源的融合、进一步加大我市农产品质量安全可追溯体系建设支持投入力度、进一步加强我市农产品质量安全可追溯体系建设中的政府和市场的协调等建议。

就此,丁纯作出批示:“建议很好!农产品质量安全涉及千家万户,是我们必须守牢的底线,常州在可追溯体系建设上也迈出了积极的步伐。”

为确保重点提案办好办实办到位,丁纯持续进行关注,多次实地调研、听取相关部门汇报情况,狠抓落实,最终达到了提案者满意、群众满意、社会满意的多重实效。

今年以来,市委、市政府高度重视政协提案的督办,汪泉和丁纯分别阅批了8件和5件重点提案,其他市党政领导也分别领衔督办重点提案。这些重点提案落实到位,成果转化明显。

据介绍,党政领导领衔督办的政协重点提案,或涉及重要民生和人民群众切身利益,或具有前瞻性又有可操作性和现实意义,均为事关重大、办理难度大、需要多部门协调配合解决的提案。 黄钰 郑言

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意