第A01版:要闻
 第A02版:壮丽70年 奋斗新时代 建行普惠金融篇
 第A03版:壮丽70年 奋斗新时代 生态环境篇
 第A04版:社会 现场
 第A05版:广告
 第A06版:国内国际新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:科海导航 体彩
 第B04版:人力资源周刊
第B01版:现代教育  
    标题目录
研讨长三角再生资源产业协同发展
二十四中举行
建校90周年发展大会
我市职业院校推进主题教育深入开展
市教育局召开老年大学送课下基层协调会
全省中小学生“玩转”机器人
现代教育
全国创客教育交流会在钟楼区举行
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年12月12日

市教育局召开老年大学送课下基层协调会

本报讯 市教育局日前召开老年教育送课下基层协调会,就如何更好地发挥老年大学作用进行研讨交流。

会上,常州老年大学就课程分流和老年大学体系建设进行了交流。常州开放大学就解决老年大学教育资源的增量、完善老年教育体系、丰富老年教育形式、提升老年教育率等方面提出建议。各辖区教育局和老年大学分别介绍了本辖区开展老年教育的做法和存在的问题。

据了解,为全面建立老有所学的老年教育保障体系,市教育局将进行“八个一”工作:一是开展一次调查摸底,摸清楚各类老年人群老年教育的确切需求;二是建立一个机构,形成定期研讨、会商制度;三是研制一个老年教育发展规划,统筹推进老年教育工作;四是成立一个老年教育协会,充分发挥协会的职能;五是建立一支专兼职的队伍,充分发挥辖区内即将退休或刚退下的老师和部分高技能人才的作用;六是建立一种模式,市、区两级老年大学资源共享、学分互认、课程同建;七是激活一项机制,探索办学体制机制改革,实现差别化发展;八是建立一张网络,构建老年大学全覆盖的教学网络,纵向到社区教育中心以及到村(居)民学校,横向以市老年大学建立联盟校的形式,充分发挥老年大学的龙头作用,把更多、更好的课程资源、教师资源送到基层,通过这一张网络不断完善全市老年教育体系。

近年来,常州市老年人口总量增长进入快车道。截至到2018年底,老龄人口达91.44万,比2017年增加4万多人,占户籍人口比例已达23.92%。全市老龄人口比重逐年加大,老年教育需求日益增长,老年大学常常“一座难求”。针对常州老年大学积极推进教学改革、实施“课程分流”缓解“入学难”的举措,市政府日前批示老年大学“探索市、区、社区联动的模式,送课下基层,更好地服务市民”。 (尤佳 终教宣)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意