第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:专版
 第A06版:持续保持高压态势 严厉打击欠薪犯罪
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第A09版:现代教育
 第A10版:现代教育
 第A11版:双拥 国防
 第A12版:国内国际新闻
第A09版:现代教育  
    标题目录
常州市13家企业入选江苏省首批产教融合型试点
我市7所高职校参与,计划招生万余名
常大和常工院共9个专业在列
174件毕业作品诠释“传承”
19幢绿色建筑均获星级运行标识
常州工业学院探索“胡格模式”教学
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年1月16日
我省2020年高职院校提前招生启动
我市7所高职校参与,计划招生万余名

日前,江苏省教育厅发布《关于做好江苏省2020年高职院校提前招生改革试点工作的通知》,我省2020年高职院校提前招生改革试点工作正式启动。

根据通知,省内高职(专科)院校均可申请参加改革试点。院校结合自身办学实际,自主安排招生专业和计划,招生科类可为文科类、理科类、体育类和艺术类。据了解,去年有88所省内高校参与提前招生试点工作。

我市今年共有7所高职院校参与试点工作,分别为常州信息职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、常州工程职业技术学院、常州工业职业技术学院、常州机电职业技术学院、江苏城乡建设职业学院和建东职业技术学院,共计划招生万余名。其中,建东职业技术学院今年首次参加提前招生,30个专业计划招生300人。

新增专业紧贴产业需求

记者从各高职院校了解到,新增招生专业、增加招生计划是学校吸引学生报考的举措之一。“几乎每年都会有新增专业,这些专业紧贴地区产业经济实际需求,学生就业广阔。”常州纺织服装职业技术学院招就处相关负责人告诉记者,今年该校新增专业2个,试点招生专业达42个,共1850个计划。今年新增的数字媒体应用技术专业围绕培养学生“数字影音处理”“交互展示设计” “VR(虚拟现实)技术”能力维度展开,并在高职层次首次引入了VENTUZ交互设计教学,实现了技术与艺术的融合发展。

江苏城乡建设职业学院和常州信息职业技术学院今年均新增5个专业,为新增专业数量较多的学校。记者发现,各校新增的专业很多都是学校的特色专业,且结合当下最热门的智能技术、虚拟现实交互技术等,如常州工业职业技术学院的大数据技术与应用专业、常州信息职业技术学院的人工智能技术服务和虚拟现实应用技术。

热门专业均有提前招生计划

据了解,根据规定,提前招生规模不超过院校年度招生总计划的50%,未完成的招生计划可转为统招计划。今年,常州机电职业技术学院招生计划按最大量投放,达到2050人,为所有高职院校之最。“学校将所有优质专业毫无保留地拿了出来,吸引优质生源报考。”常州机电职业技术学院招生办负责人告诉记者,该校的工业机器人技术是全国最早开设,同时也是该校双高建设专业之一,在此次提前招生中有充足计划。“在国家大力推进机器人产业发展的背景下,该领域应用型人才紧缺,近几年毕业生供不应求。”此外,广大考生关心的物联网技术、人工智能技术服务等特色专业也有充足的计划。

常州工程职业技术学院的化工制药类专业毕业生在毕业前就被企业预定一空,而在去年底,该校应用化工技术专业群入选中国特色高水平专业群建设计划,今年,这些专业的招生计划也充足。

各显高招给出报考“利好”

为了吸引考生报考,各高职校近年来也是各显高招,给出考生众多“利好”。除了在校内设立各类奖勤助贷政策,对于优秀学子还有一定的入学奖励。此外,一些学校还有贴心的“政策倾斜”——

常州信息职业技术学院在此次提前招生中,采用了“证”夺赋分的方式来保证有特长的学生能考入:即凡是拥有学科类、文体类等获奖证书,或社会艺术水平考级八级及以上证书的普通文理、艺术类考生均可申请面试,面试的赋分计入总成绩(最高赋分≤20分)。退役士兵考生,学校则根据面试合格与否的方式进行考核,即总分等于面试分。

常州工程职业技术学院今年将组织开展高职提前招生“百名优秀新生境外职业教育体验行动周”活动。“主要是为了拓宽学生国际化视野、加深学生对世界一流职业教育的认知体验。我们计划在今年7月,挑选100名优秀学生参与,研学费用全部由学校承担。”该校招就处负责人告诉记者。 (尤佳)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意