第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:专版
 第A06版:持续保持高压态势 严厉打击欠薪犯罪
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第A09版:现代教育
 第A10版:现代教育
 第A11版:双拥 国防
 第A12版:国内国际新闻
第A09版:现代教育  
    标题目录
常州市13家企业入选江苏省首批产教融合型试点
我市7所高职校参与,计划招生万余名
常大和常工院共9个专业在列
174件毕业作品诠释“传承”
19幢绿色建筑均获星级运行标识
常州工业学院探索“胡格模式”教学
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年1月16日
德国专家出卷、三校联考、按制作成品判成绩
常州工业学院探索“胡格模式”教学

德国专家出卷、三校联考、按制作成品判成绩,本学期,常州工业职业技术学院的2017“胡格模式”教学实验班进行毕业测试,29位学生都参与了该校探索“胡格模式”教学下的专业测试。

据了解,此次考试由常州工业职业技术学院与江苏信息职业技术学院、黄河水利职业技术学院三校联合举办中德“胡格模式”教学实验班毕业考试。联考试卷由德国艾伦职业技术学校专家出卷,中方专家翻译,三校互换监考老师,按学生完成的作品现场评判学生成绩。

根据德国胡格教授的要求,本次考试分2个阶段,第一个阶段为理论考核,时长2小时,主要考核学生机电一体化专业的理论知识。第二阶段为实操考核,分为机械加工、电路电气、PLC 控制和平台调试4个部分,每个部分考核时间2小时,共计8小时。每两名同学组成一组,每组安排1名监考老师,负责对学生进行提问考评。

记者了解到,“胡格模式”教学实验班是常州工业学院于2017年起进行的教学模式改革探索,该校从2017级数控技术、机电一体化两个省级品牌专业的10余个班级中,选拔学生组建。该班级独立组班、用定制的教材、由8名专业教师和2名基础课教师,按照“胡格模式”进行教学,为学生营造独具特色的职教课堂教学模式,构建更符合职业教育特征的项目课程体系和能力培养体系,培养学生的团队协作能力和综合职业技能。

“胡格模式”教学实验班的教学,最大的特点就是老师既是导师,又是合伙人,师生共同解决问题,完成项目。“教师要对教学理念、课程体系、教学设计与实施、师生关系、教学评价5个基本元素进行重新组合和调整,从而形成独具特色的‘能力模型+课程大纲+方法大纲’三位一体的职教课堂教学模式。这对老师的理论知识、实际动手能力的要求非常高。”该校教务处处长徐伟告诉记者。

记者了解到,“胡格模式”在实施过程中,既重视基础课程的教学,又重视实训课程的操作,综合考评学生的专业能力和非专业能力。每学期期末由学校和德国企业共同组成考评组,统一开展学生的综合职业能力考评,毕业前,再对学生的综合职业能力进行全面考评,考核通过后可以获得德国认可的职业资格证书。 李颖 尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意