第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:综合
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第A09版:现代教育
 第A10版:现代教育
 第A11版:国际新闻
 第A12版:娱乐新闻
第A02版:要闻  
    标题目录
弘扬常州精神 坚持“三个狠抓” 建设“五大明星城”
今天特别提醒:
禁放烟花爆竹!
我市采用节日照明模式
100名孤残儿童吃完年夜饭换新衣
春节期间 阴雨为主
2020央视春晚节目单
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年1月23日

弘扬常州精神 坚持“三个狠抓” 建设“五大明星城”

生态、安全: 坚定不移守住底线 ​

——访市生态环境局局长吴琪明

全市领导干部会议对“五大明星城”建设作出部署。市生态环境局局长吴琪明21日表示,生态环境部门将围绕“一个目标”,全力打好“两大战役”,守牢生态和安全“两条底线”,奋力推动宜居美丽明星城建设。

一是以环境质量目标为核心,尽早制定计划方案、排定工程项目、细化工作措施。

二是突出环境问题攻坚战和污染防治攻坚战“两大战役”。紧盯督察反馈问题、重点环境信访,切实解决一批久拖不决的环境问题;紧盯环境风险隐患,深入开展危废处置专项整治等行动。加强联防联控、精准管控,有效应对重污染天气;加快沿长江、沿太湖和沿大运河水污染防治,加大饮用水源地达标整治力度;全面实施土壤污染防治行动计划,加强固废危废管控,确保农产品和人居环境安全。

三是“五个聚焦”探索推进生态环境治理体系和治理能力现代化。聚焦党建引领,进一步加强基层党组织建设。聚焦生态环保+,加强污染源、排污口(泵闸站)监控系统和乡镇空气站、水站建设,加快完善生态环境监测监控网络,推进“互联网+管理”。聚焦监管执法,深化综合执法改革,逐步实现执法队伍管理军事化、人员素质专业化、执法方式现代化。聚焦共建共治,积极探索绿色标杆企业制度,实施正向激励;积极运用环境信用评价制度,推进生态环境损害赔偿实践;制定出台生态环境保护责任清单,加强督查考核。聚焦生态修复,持续开展生态绿城建设,加快建设大运河文化带生态长廊、沿江5公里生态廊道,全面推进“一圈、两区”(太湖生态保护圈、国家长江经济带绿色发展示范区、武进生态保护引领区)建设。

孙雪云 韩晖

四大计划助力“五大明星城”建设

——访常州大学党委书记陈群

常州大学的每一步跨越式发展,都与常州息息相关。常州大学党委书记陈群昨天表示,融入“五大明星城”建设,常州大学要打响“常大”特色品牌,发挥城市大学应有的作用,用常大人的教育初心,肩负起服务常州地方经济和社会发展的责任担当。

通过开展“科技服务行动计划”,助力工业智造明星城建设。学校围绕常州市电子信息、智能装备制造、先进碳材料等支柱产业,依托现有的国家级、省级科研平台,与政府、行业、企业深入推进产学研合作,在专利申报、新技术攻关等方面发挥人才聚集优势,实现科学研究与经济发展的实地对接,共同推进区域经济转型升级。

通过开展“人才培养行动计划”,助力科教创新明星城建设。学校对接行业企业学科专业体系,主动布局一批“新工科”专业,强化高层次人才引进,培养地方急需的复合型人才。尤其针对“互联网+”先进制造业的发展实际,建设好常州大学—阿里云大数据学院和智能制造产业学院。

通过开展“文化创新行动计划”,助力文旅休闲明星城建设。学校依托全国首家近现代史与红色文化研究院、红色文化主题教育馆等平台,大力推动红色文化办学特色与常州市思想文化建设的融合,着力打造有影响力的红色文化品牌,广泛传播常州社会文明发展的丰硕成果。

通过开展“决策咨询行动计划”,助力宜居美丽明星城与和谐幸福明星城建设。学校将围绕常州经济社会发展、城市规划建设和社会民生热点难点,强化新型智库建设,加强研究咨询。通过开展全局性、战略性、前瞻性的综合研究,为常州市城乡融合发展、城市精细管理、社会综合治理等,提供可行性报告和高质量的决策咨询。

徐寅 包海霞 尤佳

做强四大主业 补齐医卫短板

——访市卫健委党委书记、主任朱柏松

“全市领导干部会议为全市卫生健康工作指明了方向,明晰了路径。”市卫健委党委书记、主任朱柏松21日在接受记者采访时表示,市卫健委将以接续奋斗的担当魄力,以争先进位的实干精神,自觉践行新时代卫生健康工作方针,坚持问题导向、结果导向、目标导向,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,通过全面深化改革,奋力推进健康常州建设,为人民群众提供更高水平的医疗卫生服务,为加快推进和谐幸福明星城建设作出积极贡献。

市卫健委将大力发挥党建引领作用,为高质量发展提供政治保证。全面改进公立医院党的建设,落实党委领导下的院长负责制。

全市将大力推进医疗卫生、公共卫生、人口与家庭发展、老龄事业四大主业,为高水平健康服务补齐短板。推进公立医院改革,实施改善医疗服务行动计划,落实改进医院门急诊服务10项举措。深化城市医联体建设,推进县域医共体建设,巩固提升家庭医生签约服务。全面投用市中医医院急诊病房综合楼,开工建设市儿童医院移址新建项目,加快推进市中心血库、市第七人民医院二期、市第二人民医院阳湖院区二期建设。加快孟河医派传承创新工程实施进度。针对重要健康危险因素、重点人群和重大疾病,实施一系列健康行动。巩固提升预防接种门诊标准化建设成效,强化接种环节疫苗管理,全面启动为适龄儿童免费接种水痘疫苗,继续加强重大传染病防治,提升应急处置能力。发挥家庭医生团队作用,做好重点人群健康管理服务,促进医防融合管理试点。完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

同时,加强公立医院经济运行管理,高度重视科技人才软实力建设,实施青苗人才工程,加强基层人才队伍建设,深化行业作风建设,营造良好改革发展环境。继续深化智慧健康建设,推动二级以上医院建设互联网医院,提供“互联网+医疗健康”便民惠民服务。

卫健宣 陈荣春

西太湖科技产业园:

融入一体化 建设滨湖城

如何全面落实“五个明星城”建设?西太湖科技产业园党工委书记戴志华21日表示,当前和下一阶段,西太湖园区将围绕全市“五个明星城”建设,以及武进生态滨湖区、现代智造城“一区一城”定位,全力打造生态型、创新型、经营型滨湖新城,努力建成长三角技术创新和转化中心、医疗旅游先行区、常州城市新中心。

西太湖园区将重点实施三大战略。一是“依水定城、花都水城”,发挥水优势、做活水文章,发展全域旅游,实施精细管理,打造一座充满魅力的江南水城和常州“城市客厅”。二是“创新驱动、科技新城”,实施以科技创新为核心的全面创新,服务好常州大学整体发展,引进若干知名高校、研究生院、产业学院,推动科技、人才、资本、项目全面融合。三是“产城融合、健康乐城”,聚焦大健康产业,进行垂直多元化布局,囊括研发、制造、会展、医疗和文化旅游,提升“宜居、宜业、宜游、宜学”水平。

2020年,园区将大力实施全域旅游、科技创新、产业升级、新城开发、社会发展、经营增效“六大工程”。主要经济目标力争实现“五十五百”,“五十”即GDP、规上工业产值、全社会固定资产投资、财政总收入、亩均工业税收这五个指标,分别增长10%以上;“五百”即完成低效用地整治100亩以上,招商引资和招才引智项目100个,产销5000万元以上工业企业累计超100家,高新技术企业累计超100家,万人有效发明专利拥有量保持在100件以上。

邵俊飞 马浩剑

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意