第A01版:要闻
 第A02版:坚决打赢疫情防控阻击战特别报道
 第A03版:反腐倡廉
 第A04版:锦绣天宁
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:现代教育
 第A07版:常州金融
 第A08版:文化新闻
第A06版:现代教育  
    标题目录
“防疫”“育人”两不误
为武汉大学医院捐赠抗疫物资
一份特殊的入党申请书
一场与黄石学子的隔空对话
全市职业学校在线教学工作有序推进
江苏城建学院系列主题班会上线
一批爱心企业和单位
捐赠防疫物资
市教育局暗访督查校外培训机构疫情防控
18岁台胞用画笔定格抗“疫”动人瞬间
常藏400余名学生校内“居家”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年2月27日

“防疫”“育人”两不误

多校举行网上升旗仪式

2月25日,国务院印发《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,其中对中小学校开学前后的准备及卫生防护等提出25条技术要求。根据这一通知,目前,市教育局也正在积极做好开学前预案和监测设备准备、环境卫生改善等工作。

记者了解到,早在2月18日,常州市教育局通过其官方微信“常州教育发布”,连续三天推出教育系统“复工必备手册”,从教师、校级领导和学生三种不同身份出发,给予指导,提高学校疫情防控专业化水平,提升学生自我防控意识。5万余名教职员工参加网络培训,并在线考试;学生和家长也积极参与主题式学习,各校通过“一校一策”个性化方案辅助家长和学生掌握各类应知应会防控知识。

除了防疫,教育者在面对这场没有硝烟的战争时,更重要的职责和使命是“育人”。疫情发生以来,常州市教育局面向全市学校发布十个教育专题,围绕科普知识教育、生命教育、家国情怀教育、感恩教育、责任担当教育等内容,号召全体教育工作者团结一致,坚守本职,当好学生的领路人,落实立德树人根本任务。

用知识武装头脑。天宁区解放路小学通过消灭病毒游戏编程普及防疫知识,金坛段玉裁中学举行“了解疫情史,科学展未来”线上科普教育活动,经开区第四中学教师、学生、家长共同参加了网络防疫知识竞赛,参与率达90%以上。各学校有制作视频动漫的,有开展线上讲座的,有展示儿童漫画的,有绘制思维导图的,特殊时期采取灵活多样的教育方式,目的都是为了抓住教育时机,让学生对与病毒有关的科学知识有更清晰地理解和认识。

学会保护自己和他人。日前,常州市教育局印发《关于开展2020年常州市中小学生生命教育月活动的通知》,以“化‘役’为机,让生命茁壮成长”为主题,号召全市各级各类学校广泛开展生命教育。据了解,常州市教育局已经持续15年有计划地推进生命教育并取得了良好效果。当前,各学校结合疫情防控这本教科书,坚持不懈地把这项工作做好。怀德苑小学开展了线上生命教育班会课。戚墅堰高中的老师每天午后跟学生在线上开展辩论赛,辩题为“生命的可喜在于不能重来or生命的可悲在于不能重来”,每位学生发言5分钟,辩论赛后,学生们还会投票选出“最佳观点”和“最佳发言”。北郊高中邀请专家教会学生日常体温评估,示范家庭健康操,让肺“动”起来,学生和家长一起学起来。前黄高中从认知、情绪、行为三个层面指导学生和家长做好心理防护。各校在开展生命教育地过程中没有机械操作,尽量避免形式主义,充分考虑学生身心发展特点,最大程度向家长辐射学习资源,达到“一个学生带动一个家庭”的效果,努力为全社会战“疫”作出教育人的贡献。

关注身边的感恩教育素材。全民“战役”,各司其职,无数感人的故事涌现在学生面前,常州市教育局号召广大班主任跟孩子们聊一聊“面对疫情,那些令我感动的人和事”,谈一谈“战胜疫情,我的微心愿”。丽华二小牟凌霞老师开展了《嗨,你是我的“疫”线偶像》网上班会课,和孩子们讨论了关于“偶像”的话题,引导他们认识战“疫”中的英雄。市二中陆铭宣同学给赴湖北战“疫”一线的父亲写了一封信,信中写道:“您早已不是我儿时印象中意气风发、无所不能的那个超人了,您也是需要子女关心的中年人了。看着您微笑着叫我回去时的样子,我转身便泪湿眼底。” 这个寒假,学生“宅在家里,就是对抗疫作出的最大贡献”,而很多学生的家长奋战在一线,他们的身体力行感动了孩子,成为他们心中的英雄和最好的榜样。除了医务工作者、军人,还有交警、工人、社区志愿者,这些在危难时刻为国家为群众付出努力的人,都成了学生的偶像。学生也在感恩中收获成长。

关注社会热点问题,学会理性思考。我和家人为疫情防控做了哪些力所能及的事?面对疫情,我不认同的行为有哪些?为避免疫情再次出现,我有哪些建议?常州市教育局给出了这些话题,引导学生理性思考。常州市局前街小学校长李伟平从2月13日起,每天给学生写一封信,从“事分轻重,物尽其用”“各司其职,分工负责”“隐瞒与潜伏”“回归与突破”“雪中送炭,雪上加霜”“左与右”等主题出发,用小学生能读懂的话语,深入浅出地引导学生思考责任、使命、担当。江苏省常州高级中学学生会第一时间发起募捐活动,共筹得1.2万元捐至武汉大学中南医院。常州外国语学校以“为避免疫情出现,我的建议”为主论题展开线上班会讨论,热烈的隔空讨论,展现了年轻一代的责任和担当。

教宣 尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意