第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:“3·12植树节”特别报道
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:国内国际新闻
 第A06版:楼市
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:社会 现场
 第B04版:文化新闻
第B01版:现代教育  
    标题目录
校外培训机构1.1万余名员工
参与疫情防控培训测试
常大、常工院分别新增2个专业
关注毕业生就业创业
话题领袖学校:常州市新北区飞龙中学
让孩子的心灵沐浴在阳光中
为了每个学生的健康成长
青少年“自我同一性”
建立的社会支持
本期话题
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年3月12日

关注毕业生就业创业

近日,教育部印发文件,就进一步指导推动各地各高校积极应对新冠肺炎疫情,开展网上就业服务、拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作,作出部署安排。

在应对新冠肺炎疫情的特殊时期,在常高校和职业院校如何做好2020届毕业生的就业创业工作?记者进行了采访。

市教育局:

及时调整创业就业服务内容

做好疫情防控形势下的职业学校毕业生就业工作,常州市教育局多维研判,精准施策,最大限度降低疫情对毕业生就业影响。

快速反应,及时调整创业就业服务内容。第一时间暂停了所有职业学校外出顶岗实习安排,并根据防控要求及时调整学校就业创业指导服务内容。通过网络发布《给用人单位和2020届顶岗实习学生的一封信》,告知疫情防控期间相关政策及管理要求,明确疫情防控、实习时间、就业招聘、日常管理等方面的要求。

精准实施网格管理,遴选优质就创课程资源。各校结合当前形势和毕业生就业求职创业需求,遴选优质就业创业课程资源,实施“完成一门就业创业指导课程”“完成一门素质提升课程”“完成一门与就业相关法律课程”等线上创就业指导教学,提升毕业生求职竞争力。

主动联系用人单位,开展云端招聘服务,同时向毕业生推送有关企业招聘信息,搭建好用人单位与毕业生之间的信息桥梁。部分学校创造性利用大数据平台和各类专用通讯渠道遴选地方知名企业求职信息,开展“云端招聘”专项服务活动,实行所有毕业生就业手续“不见面”办理。

在常高校和高职校:

多举措助力毕业生就业创业

江苏理工学院针对应届毕业生,创新性开设就业指导课程,提前遴选网络教学资源,选择既适合学生在线自学,又对学生求职具有直接帮助的线上教学视频供学生在家自学。同时,各二级学院转变思路,创新做法——艺术设计学院以“一封信”的形式向单位详细介绍学院人才培养和毕业生基本情况;电气信息工程学院把应届毕业生就业情况录入“云端”,数据实时更新,在第一时间掌握学生求职现状。

常州工学院拓宽就业信息渠道,推介常州、苏州、无锡、南通、扬州等多地人社部门组织的网络招聘会9场。同时积极推进“常州工学院2020届毕业生春季网络招聘会”,自2月15日开启至今,已有近500家企业参会,提供可投递职位27000余个,毕业生投递简历数超过3000份,该招聘会现仍在如火如荼地进行中。

常州机电职业技术学院为2020届毕业生送上“暖心大礼包”——内含免费的线上简历制作、QQ直播就业指导、面试指导、就业心理咨询辅导等讲解与服务。此外,学校联合北森生涯(北京)教育科技有限公司免费为学生开通了吉讯职业测评系统,可以线上完成相关的职业能力测评并形成报告,帮助学生挖掘更多的就业机会,助力毕业生顺利进入职场。

常州纺织服装技术学院开启“云就业”模式。充分利用线上平台,改“面对面交流”为“屏对屏连线”,做到“连线不见面,指导不断线”,自2月份以来,通过就业平台共邀请61家企业发布就业岗位信息。值得一提的是,学校在做好线上招聘的同时,也加强了毕业生就业指导服务工作,校就业指导中心在线上搜集并不断更新相关的就业政策,确保就业指导服务不停步。

常州工业职业技术学院关注特殊毕业生,实施精准帮扶。准确摸查家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生群体的就业落实情况,对就业困难、慢就业、不愿就业的毕业生等还未落实工作单位的毕业生组建QQ群,开展个性化辅导,推荐优质岗位,实施精准。

尤佳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意