第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 科海导航
 第A05版:文笔塔 乐享
 第A06版:国内国际新闻
 第A08版:文化新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A02版:民生 人文  
    标题目录
武进加大金融支持力度
保障农业恢复和扩大生产
4000户燃气表箱改造更新
正在运行
19个项目
红梅公园樱花绽放
常州文旅休闲明星城建设的方向和目标
白茶开采
“乐学常博”去年服务
青少年7000人次
征集手写
三行寄语
常州市涉外疫情防控工作
相关单位联系方式
常州市关于进一步加强境外疫情防控工作的通告
提高党的执政能力和领导水平的制度保障
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年3月24日
“全域旅游”转向“全域休闲”:
常州文旅休闲明星城建设的方向和目标

文化、旅游和休闲是老百姓生活的三个重要方面,它们之间显然存在着非常紧密的联系,然而在内容范畴和侧重点上又有着明显的差异。简而言之,休闲的外延更为宽泛,旅游是休闲的一种特殊形式,而文化在某种程度上能够体现休闲和旅游的层次和质量。现阶段,我市部署“五大明星城”建设,文旅休闲是其中主要内容之一。值得强调的是,文旅休闲明星城的建设,需要突破传统旅游业发展的思维定势,大力发展全域旅游,更准确地说则是要树立“全域休闲”观念,推动文化与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合发展。

在发展全域旅游进而实现全域休闲上,我市已具备相对较好的时机和条件。一方面,居民对于旅游休闲的呼声日渐高涨,市场需求条件基本成熟。从国家层面来讲,我国社会主要矛盾已然发生转化,人们对于美好生活的需要逐渐突出,而旅游休闲正是彰显美好生活的重要内容。从我市实际状况看,2019年我市人均GDP超过2.3万美元,列全国城市第9位,居民已具备进行高质量休闲的物质条件。另一方面,休闲业态呈现多样化特点,旅游资源基础条件已经形成。我市既有古寺古塔古运河,又有名人名馆名建筑;既有全国知名的主题公园集群,又有享誉盛名的1号公路网红点。这些资源条件是我市实现全域休闲转向的重要依托和主要载体。

从某种意义上讲,全域休闲是城市旅游业达到较大规模和经济社会发展到较高程度的必然产物。全域休闲的服务对象不仅仅是游客,更重要的是当地的居民,通过全民参与、部门配合和产业融合,全域休闲能够为游客和居民提供更为优质的休闲体验。为了实现全域休闲的成功转向,进而将我市建设成文旅休闲明星城,可考虑从以下四个方面着手工作。

第一,成立休闲发展的综合协调部门,进一步完善文旅休闲的管理机构。建议在文化广电和旅游局下设立休闲事务管理处,以更加细腻的方式抓好城市休闲建设。通过赋予相应职权,把涉及本地居民休闲和外地游客旅游的各个部门的职责整合起来,统筹本地居民和外地游客的旅游休闲需要,规划和建设旅游休闲的基础设施,提高旅游休闲服务的能力水平。

第二,促进城市功能的休闲化转变,让休闲成为市民生活的常态。文旅休闲明星城的建设,要求我们的城市必须满足外来游客的观光度假需求,更重要能够满足本地居民的日常休闲娱乐需求,以此提升城市居民的生活质量。这就需要科学设计与休闲活动有关的设施、产品和场所,缜密完善城市休闲娱乐区的空间布局,以及优化与之相配套的各项公共服务政策与制度。例如考虑居住区与休闲设施的“居闲平衡”,建设居民步行可达的“30分钟休闲圈”,让居民能便捷享受到城市的公园绿地、餐饮购物、体育健身、文化娱乐等休闲服务,以此唤醒城市沉睡已久的夜间经济。

第三,做好城市休闲产业的规划,实现相关产业的全面繁荣。休闲产业涵盖范围较广,主要涉及文化、旅游、体育、娱乐、餐饮、会展节事、批发零售、园林绿化、信息通讯、交通运输以及金融、房地产、环保等产业部门。一是要将休闲产业发展融入我市经济社会发展规划中去,明确休闲产业发展的方向重点和主要任务。二是合理安排休闲产业内部结构,确保休闲产业均衡发展。三是完善休闲产业标准体系,保证休闲产业良性运行和提质增效。

第四,大力发展全域旅游,以文旅融合发展助推全域休闲的达成。一方面,应全时空、全要素、全方位推动全域旅游的开展,各辖区(市)密切合作、良性竞争,从景观打造、产业联动、环境优化、服务配套、体制创新和政策完善等多个层面发力,有效满足游客的吃住行游购娱各项需求。另一方面,充分挖掘我市文化资源,如运河文化、红色文化、山水文化、名人文化、美食文化等,创新性地开发旅游项目和产品,为我市旅游业的永续发展注入活力和血液。

常州工学院“五大明星城”建设研究课题组刘松副教授、博士

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意