第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 科海导航
 第A05版:文笔塔 乐享
 第A06版:国内国际新闻
 第A08版:文化新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A02版:民生 人文  
    标题目录
武进加大金融支持力度
保障农业恢复和扩大生产
4000户燃气表箱改造更新
正在运行
19个项目
红梅公园樱花绽放
常州文旅休闲明星城建设的方向和目标
白茶开采
“乐学常博”去年服务
青少年7000人次
征集手写
三行寄语
常州市涉外疫情防控工作
相关单位联系方式
常州市关于进一步加强境外疫情防控工作的通告
提高党的执政能力和领导水平的制度保障
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2020年3月24日

提高党的执政能力和领导水平的制度保障
赵熙

党的执政能力和领导水平决定治国理政成效。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对坚持和完善党的领导制度体系进行了系统部署,对提高党的执政能力和领导水平提出了新的要求。提供更加坚强有力的制度保障,健全提高党的执政能力和领导水平,应重点把握以下四个方面。

一、坚持民主集中制

民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发展党内民主和实行正确集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

必须全面贯彻民主集中制。各级党委(党组)实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委(或党组)及其常委会的领导。

完善发展党内民主相关制度。党内各项工作都要依据党章党规开展,任何组织和个人不得破坏民主。要建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度、坚持和完善党的代表大会制度、建立职责清单制度、健全党内情况通报、情况反映等制度,保障党内政治生活积极健康。

完善发展实行正确集中的相关制度。党章规定,实行正确集中,必须牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。《决定》提出了完善落实坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,如健全党中央对重大工作的领导体制、完善推动重大决策落实机制、严格执行请示报告等制度,确保“两个维护”落到实处,确保全党团结统一和行动一致。

二、健全决策机制

决策是领导活动的基本职能,也是领导过程的核心环节,决策优劣直接决定组织的发展和命运。《决定》提出,健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督。健全这六大决策机制是提高党的执政能力和领导水平的一项重要任务。

严格执行重大决策调研制度,对本地区、本部门事关改革发展稳定全局的问题,应坚持做到不调研不决策、先调研后决策。坚持领导、专家、群众相结合的决策机制,涉及群众切身利益的重要政策措施出台,要采取听证会、论证会等形式,广泛听取群众意见。建立和完善重大项目、重大决策风险评估机制,确保各项工作真正赢得群众的理解和支持,从源头上预防矛盾纠纷的发生。

强化决策执行机制,落实好党委会(党组)议事规则和决策程序,坚决反对和纠正当面不说、背后乱说,会上不说、会后乱说,当面一套、背后一套等错误言行,坚决反对和防止独断专行或各自为政,坚决反对和防止以党委集体决策名义集体违规。健全决策评估论证和决策绩效评估机制,重要议题出现较大意见分歧时,不能强行作出决策,应科学判断决策失误,提高责任追究制度的可操作性。完善决策督查反馈和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,及时纠正不当决策,加大问责力度,增强各级党组织的公信力和决策执行力。

三、改进党的领导方式和执政方式

中国共产党的领导方式主要是政治、思想和组织领导,党的执政方式强调科学执政、民主执政、依法执政。发挥好党的领导与执政双重功能,改进党的领导方式和执政方式,是提高执政能力和领导水平的重要途径。

健全党的全面领导制度。完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度。要确保党在各种组织中的领导作用;完善党领导各项事业的具体制度;完善党和国家职能体系,推动各方步调一致地开展工作。

增强各级党组织政治功能和组织力。针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等现实问题,认真贯彻落实新时代党的组织路线,完善强化各级各类党组织政治属性和政治功能的相关制度;针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,完善打基础、补短板、强弱项的制度机制;实施好党支部工作条例,坚持和完善“三会一课”、民主评议党员、主题党日等基本制度;建立健全党委(党组)及其成员履职考核制度,完善工作保障制度,推动各级党组织更好发挥作用;完善党员教育管理监督制度,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。

四、完善担当作为的激励机制

提高党的执政能力和领导水平,必须建设一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。《决定》提出,完善担当作为的激励机制,促进各级领导干部增强九大本领,是提高党的执政能力和领导水平制度的内在要求。

各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部切实增强政治担当、历史担当、责任担当。要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要完善干部考核评价机制,制定出台党政领导干部考核工作条例,构建完整的干部考核工作制度体系,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,完善政绩考核,强化考核结果分析运用,加强考核结果反馈。要建立健全容错纠错机制,落实好“三个区分开来”要求,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要完善增强干部本领的制度,促进各级领导干部增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力成为适应新时代中国特色社会主义事业发展要求的执政骨干。

作者单位:中共常州市委党校

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意