第A01版:要闻
 第A02版:要闻 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:文笔塔 赏鉴
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A02版:要闻 人文  
    标题目录
常州工业智造明星城
建设的蝶变之路
企业复产: 增强敏感性 抓住新机遇
荆川文化节
征集家风家训
市区海棠花规模大品种多者有两处
扫描二维码可缅怀
遗体(器官)捐献者
11位返常留学生办理居民医保
完善全面从严治党制度
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日

企业复产: 增强敏感性 抓住新机遇

浩万电动摩托车出口同比增长30%

“本来4月份要去奥地利开今年的新品发布会,现在去不了了。”随着欧洲成为疫情新中心后,95%产品出口欧洲的浩万科技,立即改变了“战术”,总裁周维本月18日告诉记者,线下发布将改成全球网络直播,这两周正在拍摄新品推广视频,所有渠道经理将作为直播网红出镜。

2014年成立的浩万科技是一家创业型企业,2018年首款产品调速换挡电动摩托车销往欧洲,很多国外媒体争相报道,当年这款产品订单量超7000万元。

“2019年车辆类产品销售额不到1个亿,今年我们预计销售额要达到1.3-1.5亿元,出口有望增长30%以上。现在我们的订单充足,生产任务已经排到了6月份。”

国内疫情暴发后,公共出行交通方式受到影响,电瓶车销量猛增。周维说,现在,疫情全球暴发,西班牙、奥地利、德国、英国的经销商一直在催货,光这些国家销量就有望增长15%至20%。

相比其他的外贸制造企业,电动摩托车行业还有其特殊性,首先是工厂生产周期需要一个月,再经过海运也要一个月。“现在正在生产的产品,进入欧洲市场的话,也要五六月份了,相信那时候全球疫情出现积极向好的趋势。”

在全球疫情下,浩万科技提出要从体量和纵深两个方面开拓市场。“鸡蛋不能放在同一个篮子里,我们想把代理商客户的体量做大,从现在的30个国家扩展到50个,进一步打响‘常州智造’品牌。”周维说,接下来,除了在奥地利、巴西开设公司,还将在其他国家设立公司。“我们期望品牌全球化,团队本地化。比如在奥地利和德国,聘请当地人做销售和售后服务人员。”

周维说,今年将发布两个新品,主打智能牌,作为车主,不但可以知道车在哪里、车的状况、行车轨迹,甚至还可以远程启动。

“我们还要加紧产品的更新换代,做一代,研发一代,储备一代,基本上是三代产品在手上。现在,已经在谋划后年的新品了。”

凃贤平 房宁娟

元晶公司红外温度传感器订单已排到7月

建设新厂房 增加生产线

常州元晶电子科技有限公司总裁葛斌连日来正在给刚刚拿到的新场地做新厂房设计规划。本月19日,葛斌说,原有的一条生产线已经满足不了当前的需求,准备再建两条,加大生产力度。最近1个月,公司已出厂10万只红外温度传感器。

据了解,红外测温仪最关键的器件是红外温度传感器,而红外温度传感器最核心的器件是芯片。元晶通过自主研发,手握发明专利,依托全自动生产线,生产出高灵敏度、响应时间更快的传感器,是省内为数不多的制造红外温度传感器的企业。

目前,该公司已为国内10多家知名医疗器械公司配套供货,韩国、印度等国外企业也发来合作邀约。公司副总经理王焕焕说:“目前我们接到的订单超过200万只,已经排到今年7月,当下最要紧的就是扩容生产,尽快满足客户的需求。” 宋婧 房宁娟

孟腾危中寻机开辟新市场

3月23日上午,位于西太湖的常州孟腾智能装备有限公司内,技术人员正紧张调试几条全自动口罩生产线。这些生产线,即将交付给本地客户。企业新上的智能制造新基地项目,也快马加鞭推进,预计9月份投入使用。

作为“龙城英才”计划引进企业,孟腾公司主要为汽车及零部件制造企业提供自动化装备。今年受疫情影响,常规业务无法正常开展。面对市场不确定因素,企业灵活做出决策——利用装备和技术优势,研发生产自动化口罩机。

“一个月就做出了口罩机。”公司总经理俞丁山说,近期已订购近50套,受到客户高度认可。通过产品转型,企业找到了新的市场机会,保持了经营和发展的稳定。

孟腾公司2019年实现销售近亿元,获评江苏省“智能制造领军企业”。 丽琴 马浩剑

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意