第A01版:要闻
 第A02版:要闻 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:文笔塔 赏鉴
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A02版:要闻 人文  
    标题目录
常州工业智造明星城
建设的蝶变之路
企业复产: 增强敏感性 抓住新机遇
荆川文化节
征集家风家训
市区海棠花规模大品种多者有两处
扫描二维码可缅怀
遗体(器官)捐献者
11位返常留学生办理居民医保
完善全面从严治党制度
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2020年3月26日

完善全面从严治党制度
曹紫建

“治国必先治党,治党务必从严”。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确提出把全面从严治党制度作为党的领导制度体系的重要组成部分,这是新时期全面从严治党向纵深发展的必然趋势。我们要认真贯彻落实《决定》关于“完善全面从严治党制度”的要求,把党建好、管好、治好,用完善的制度推动全面从严治党向纵深发展,使我们党永葆革命性、先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

完善全面从严治党制度

势在必行

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从世情、国情、党情出发,以巨大的政治勇气和责任担当,不惧内外挑战,推动全面从严治党向纵深发展,以严抓作风建设为全面从严治党破题,以党内监督作为全面从严治党重要抓手,经过七年努力,党心民心为之一振,党风政风为之一新。全面从严治党显著成效的取得离不开党内法规制度的建设。习近平总书记指出:“加强制度建设,是全面从严治党、依规治党的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。”“推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要解决制度问题。” 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持依规治党与以德治党相统一,坚持思想建党和制度治党相结合,党内法规制定步伐明显加快,先后制定和修订了180多部党内法规,党内法规制度体系的“四梁八柱”基本立起,依规治党的新局面得以开创。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断总结全面从严治党的成功经验,把管党治党创新成果转化为法规制度,使党内法规体系不断健全。但同时也要深刻认识到,我们所面临的国内外形势时刻都在发生变化,党所面临的“四大考验”“四种危险”将是长期的、复杂的和严峻的。全党同志必须深刻牢记全面从严治党只有进行时、没有完成时,全面从严治党推进到哪里,党内法规制度就要跟进到哪里。党的十九届四中全会通过的《决定》,站在“增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性”的高度,提出了完善全面从严治党制度的任务。这是全面从严治党向纵深推进的必然趋势,也是确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的必然要求。

完善全面从严治党制度的基本抓手

建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。党的十九大对新时代党的建设新的伟大工程做出全面部署,明确了“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争” 新时代党的建设总体布局,为完善全面从严治党制度提供了行动指南。完善全面从严治党制度,就是要依照党的建设总布局,突出政治建设的统领性作用。只有抓住政治建设这个总布局中的“指南针”“定盘星”,党的其他建设方能卓有成效。完善全面从严治党制度,就是要总结十八大以来管党治党的成功经验,化实践成果为治党制度,推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争的体制全面走向成熟。

坚持党的组织路线,健全党管干部、选贤任能制度。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”这就为新时代的干部工作明确了要求,指明了方向。各级组织部门要贯彻落实党的组织路线,树立正确的用人导向,始终把政治标准放在第一位,严把德才关。要建立科学公正的干部选任体制,确保贤良被举荐、庸懒被罢免,把政治生态搞清明。要拓宽用人视野,善于发现人才、使用人才、配置人才,把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来。要严管厚爱相结合,探索容错纠错体制,激励干部干事创业的精气神,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

严格执行党内政治生活制度。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。习近平总书记指出:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把党章党规的要求具体化,把从严治党的实践制度化,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了根本遵循。党内政治生活的严肃、党内政治生态的净化既需要严格规章制度的制定,更离不开领导机关和领导干部特别是高级干部的带头执行。与此同时,组织生活这个经常性手段也要用好,因为党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

完善和落实全面从严治党责任制度。习近平总书记指出:“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”落实全面从严治党责任制度为督促从中央到地方的各级党组织、各个党员干部切实担起管党治党责任提供制度保障。党的十八届三中全会还明确了落实党风廉政建设的“两个责任”,即“党委负主体责任,纪委负监督责任”,把管党治党的主体责任具体落实到各级党委,把监督责任落实到各级纪委,推动各级党委书记自觉承担起管党治党第一责任人职责,领导班子成员自觉落实“一岗双责”要求,形成党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手、纪委监督不放手的齐抓共管良好局面。

制度的生命在于执行。习近平总书记强调:“我们的制度体系还要完善,但当前最突出的问题在于很多制度没有得到严格执行。”我们要认真贯彻落实《决定》精神,将全面从严治党的制度真正落到实处,以抓铁有痕的态度严抓执行、真抓落实,确保制度能够落地生根,为全面从严治党扎牢制度篱笆。

作者单位:中共常州市委党校

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意