第A01版:要闻
 第A02版:市“两会”特别报道
 第A03版:市“两会”特别报道
 第A04版:市“两会”特别报道
 第A05版:市“两会”特别报道
 第A06版:市“两会”特别报道
 第A07版:市“两会”特别报道
 第A08版:综合 体彩
 第A09版:社会 现场
 第A10版:人力资源周刊
 第A11版:锦绣天宁
 第A12版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:文化新闻
 第B04版:国内国际新闻
第A09版:社会 现场  
    标题目录
让每一封群众来信
都有温暖回应
母亲:沉重的角色认同之路
未婚先孕,女子遗弃女婴致其死亡
困境儿童的监护人该是谁?
风筝缠绕电线上
耐心剪切解风险
野河网鱼,抓到大鳄龟
疫情放弃出国游
退款遭遇“肠梗阻”
教练不在场
学员自个练
多年“顽疾” 一朝拆除
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年5月14日

让每一封群众来信
都有温暖回应


本报讯 “真没想到,信寄出去没多久,就收到检察官的回复了。”去年3月,天宁区人民检察院受理了一封控告公安违法办案的群众来信,完成初步审查后,检察官赶赴办案派出所调查了解情况。经核查,该派出所在执法过程中并无违法情形。检察官当即通过电话答复了控告人,答复结果获得了控告人的认可。

群众来信件件有回复,是去年最高人民检察院第十检察厅下发的《关于深入贯彻落实张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示精神的通知》中明确提出的。《通知》指出,要确保每一封群众来信都在一周内回复,以及在三个月内完成办理过程或结果答复。让每一封群众来信都有温暖回应,也是我市各检察院在工作中的一贯做法。

“接到检察机关的电话,我心里感觉有着落了,踏实多了。”3月13日,新北区人民检察院检察长信箱收到市民张先生的来信,反映一起案件中民事、刑事交叉的复杂问题。“来信无轻重,每一封信都是群众迫切的司法需求。”该院党组书记、检察长徐逸峰第一时间批转控告申诉部门,由分管副检察长朱韶华牵头负责该案的办理。检察官一方面迅速召集刑事检察、民事与行政部门承办人了解案件办理情况,另一方面向公安机关办案中心、基层派出所、人民法院民事审判庭对接并调查核实。7天后,检察官就向来信人进行了公开答复。

溧阳市人民检察院也曾受理过一封控告该院干警阻挠监督调查、包庇违法的来信。纪检监察部门仔细审查该名干警监督过程,来信反映的问题并不属实,但信访人迟迟不愿来听取现场答复。为推动矛盾化解,检察官带领干警,以及由律师、人民监督员组成的第三方人员等一行人赶赴外省,通过PPT示证、检察人员答疑、第三方人员评议释法等形式,对信访人进行了公开答复。最终,信访人不仅对答复结果表示满意,还真诚地向检察人员道歉。

人民群众的每一封来信都体现着他们的司法需求,检察机关在司法实践中坚持用真诚负责的态度来回应,让人民群众真切感受到自身利益得到有效维护,感受到公平正义就在身边,才能实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。 (童华岗 金晓 赵明 赵俊峰)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意