第A01版:要闻
 第A02版:市“两会”特别报道
 第A03版:市“两会”特别报道
 第A04版:市“两会”特别报道
 第A05版:市“两会”特别报道
 第A06版:市“两会”特别报道
 第A07版:市“两会”特别报道
 第A08版:综合 体彩
 第A09版:社会 现场
 第A10版:人力资源周刊
 第A11版:锦绣天宁
 第A12版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:文化新闻
 第B04版:国内国际新闻
第B02版:现代教育  
    标题目录
体教融合,助推学校体育优质快速发展
著名作家梁衡为觅小新书作序
品格为先
“常州辟谣联盟信息工程学院分队”
在常州机电学院成立
凝润泽文化 启生长智慧 扬特色风帆
魏村中心小学
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年5月14日

“常州辟谣联盟信息工程学院分队”
在常州机电学院成立


本报讯 近日,“常州辟谣联盟信息工程学院分队”在常州机电职业技术学院成立,该分队由常州辟谣联盟与常州机电学院共建。

新北区网络社群团工委书记、常州辟谣联盟创始人金沁作为分队指导教师,在仪式上分享了疫情下的另一个“战场”——网络战场。辟谣联盟成员发挥网络社区“网格员”职责,积极行动,辟谣止谣,守护清朗网络空间的故事。疫情期间,他带领常州辟谣联盟500多名成员和诸多外线粉丝夜以继日地奋战在互联网一线。他们每天的“工作时间”从早上五六点到凌晨两点多,金沁每天手机充电次数也从一天3次增加到一天5次,一天的回复量达100多条。他鼓励青年学子加入网络环境维护的队伍中,共创绿色文明、舒适便捷的网络环境。

分队成立不久就迎来了“首战”,学校贴吧上出现了关于返校信息的错误描述,使学生和家长产生了困惑。辟谣联盟的网络志愿者们第一时间发现了情况,并汇报给学校老师。学校随即开展调查,发帖者冒充学校官方“捣乱”,网络志愿者们随即在帖子下面发布正确的信息,解答了众人的困惑。

“广大学生作为社会新生力量,‘网生一代’应该发挥自己的优势,在辟谣事业中奋斗自己的力量。”据校团委书记顾兴华介绍,分队将组建学校网络志愿者队伍,充实常州辟谣联盟力量,开展网络社区网格化管理,引导广大青年不造谣、不信谣、不传谣,营造清朗的网络空间。同时,辟谣联盟分队还将走进社区,为容易被网络谣言“中招”的老年人宣讲网络使用知识和常识。

(尤佳 薛军)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意