第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:国内国际新闻
 第A04版:文笔塔 记忆
第A01版:要闻  
    标题目录
《常州地名历史文化大辞典》出版首发
我市实现学前和小学 融合教育资源中心全覆盖
国务院江苏安全生产专项整治督导组来常督导
本月28日前对乘坐北京方向列车旅客进行二次安检
中国人民政治协商会议常州市第十四届委员会常务委员会工作报告
常博明晚开放夜游
骑乘电动自行车: 7月1日起必须戴头盔
​我市凯迪股份IPO获批
我市外贸进出口总值同比增长13.7%
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年5月17日
传承我市地方历史文化的新载体——
《常州地名历史文化大辞典》出版首发

本报讯 昨天,常州工学院原院长马树杉教授团队编撰的《常州地名历史文化大辞典》首发式在常州工学院辽河路校区举行。

据了解,《常州地名历史文化大辞典》开创了全国地名历史文化典籍研究先河。编撰工作历时8年。

这是我市第二次全国地名普查成果转化项目之一,由上海辞书出版社出版发行。全书共搜集常州市各类地名22687个,对15375个不同地名立目解释,在相关条目下分释了7312个同名地名,是我市迄今为止编纂的内容最全、规模最大、最具权威的古今地名工具书。

该书共403万多字,内容分为序言、前言、凡例、目录和词目表、正文、附录、后记八大部分,收集历史上常州(郡、府、路)核心区域(常州城区和历代所属晋陵、武进、阳湖)地域范围内曾产生并使用过的所有地名,时间范围上自有文字记载开始,下至2010年。地名发展现状解释时间下限原则上为2015年,行政区域类地名一般截至2015年。

《常州地名历史文化大辞典》对一方地名收集之“全”、阐释之“详”、证据之“足”,是全书的三大特色。例如“桥”,本书仅就异地同名的“太平桥”便收录古今桥梁17座、村落4处。又如词条“常州”,“附着”以大多冠名“常州”的非物质文化遗产概况,有锡剧、留青竹刻、梳篦、乱针绣、掐丝珐琅画、象牙潜刻、龙泉印泥、烙画、滑稽戏、评话。在汇集“释义”依据的“史载”中,除一般全国通用典籍外,查阅参考各类历代正史、地理专著、地名词典、历代方志等主要文献369部。

该书还收录了地名出现的时间和空间信息,能看出古今地名对照和变化。

仪式上,主编马树杉介绍了编撰历程。 (周绍萍 尤佳 朱雅萍)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意