第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:反复倡廉
 第A06版:国内国际新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:人力资源周刊
 第B04版:文化新闻
第B01版:现代教育  
    标题目录
谋划师范建设新发展
我市教育信息化建设助推教育变革
艺术特色类提前录取专业考试开始报名
荣获“江苏省五四红旗团委(团工委)”称号
首批900余个儿童家庭受益
本期话题
话题领袖学校:常州市新北区泰山小学
心的力量
心理健康教育应成为复课教学主课题
为“心育”培一片沃土
下期话题
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年5月21日
常州工学院举办师范学院改革发展研讨会
谋划师范建设新发展

本报讯 5月16日,常州教育系统众多专家、领导齐聚常州工学院,与该校师范学院教师共话师范学院建设、改革与发展。

师范学院副院长王瑛从如何提高人才培养质量,提升科学研究水平,拓展社会服务领域,传承百年师范传统,优化师资队伍结构等方面对学院建设发展五年计划作了介绍。据介绍,为加快师范学院建设发展步伐,更好地服务基础教育事业发展,该院制订了《常州工学院师范学院建设发展行动计划(2020—2024)》。五年内,该院将提高人才培养质量,适度扩大招生规模,逐步增加小学教育、学前教育专业的招生数量, 满足地方基础教育对师资的需求;同时有计划地打造“有深度、有难度、有挑战度”的“金课”,并与中小学、幼儿园合作开发“产教融合课程”。此外,学院还将组织人员研究常州当地0—3岁婴幼儿早期教育、美丽乡村游学、营地教育、社区教育等教育热点问题,推进科教创新,助力常州“五大明星城”建设。

在专家论证环节,大家充分研讨,在肯定五年计划导向鲜明、任务具体、特色彰显的同时,从师范发展的历史传承、师范建设的顶层设计、教育教学改革创新、课程体系的科学设置、如何充分利用资源、提高人才培养质量等方面提出了建设性的意见和建议:倡导区域需求与课题研究内容相结合,打造专业特色,促进学科专业与地方特色教育发展,提高师范教育办学水平,促进人才培养。

常州工学院师范学院传承百年师范教育,近年来,师范人才培养质量稳步提升,小教专业考编率达85%以上,师范专业总体就业率超98%。

(尤佳 张树娟)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意