第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:国内国际新闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
第A03版:社会 现场  
    标题目录
“三无”电动车头盔充斥市场
走近高铁“神经中枢”的“医生”
“老赖”违法转移200余万元财产
半夜无聊找刺激 找到个“抠脚大汉”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年5月27日
追求精细到毫米,经常要倒时差,“冻不死”“烤不晕”的一群汉子——
走近高铁“神经中枢”的“医生”

榔头、老虎钳、尖嘴钳、套筒扳手……打开任何一位中国铁路上海局集团有限公司上海电务段常州车间信号工的随身工具包,一排排工具都整齐地排列在这一方空间里。它们属于信号工区的七尺男儿,在日复一日的信号工作中,见证着每一个铁路运营信号的精准诞生。它们和主人一起,成为铁路“神经中枢”的守护神。

2020年春运期间,尽管受新冠肺炎疫情的影响,铁路运营流量下降,但只要还有一列火车在运行,信号工们就不能停下脚步。列车前进、减速还是停止,所有的运行指令都靠信号设备来传输,负责对设备进行安装、维护、测试及调整、抢修应急处理的就是这群信号工,他们在背后默默地保障着每一位乘客的安全岀行。

“必须精确到毫米!”

2月初的一天凌晨5点半,常州火车站笼罩在一片雾气中。疫情中的市民还都宅在家里,躺在温暖的被窝中,常州东信号工区的几名年轻信号工已经在忙碌了,他们清点工具准备上班,要利用列车停开的时间,完成信号设备检修作业。

“套筒扳手、安全木、活动扳手一把、油壶一个、棉纱丝布若干……工具清点完毕。”工长叶秋培一边清点工具,一边将大家的手机收集统一保管,随后召开班前会。在场职工深知,信号工不是具备了电气、电路、机械等知识就可以胜任的,严谨的纪律和责任意识,才是支撑信号工最重要的素质。

设备维护的中心是道岔的合理调整,叶秋培在每次调整道岔时都要反复念叨,变化就是风险,来不得一点马虎。道岔要方正,锁闭杆、动作杆、连接杆要在一条直线,并且要和钢轨垂直,尖轨要密贴……在最后的缺口调整阶段,他斩钉截铁地叮嘱:“这个精度还不够,必须精确到毫米!”精细到毫米的检修质量、严肃到不能再严肃的工作纪律、严谨到近乎强迫症的工作态度,才是一名合格信号工的“出厂标签”。

每天都在倒时差

因为维修性质及维修时间的关系,信号工几乎都是起早贪黑,还有需要24小时留守工区的人员,这意味着他们的工作环境要比一般人严酷得多。

炎夏,烘烤了一天的钢轨温度达到50℃以上,热气弥漫,信号工们的工作服湿了又干,干了又湿;冬天,钢轨上扫雪除冰,鞋子全被汗水浸透但无法烘干。“寒冬或炎夏作业,忍受户外恶劣的气候条件,这些其实都已习惯了,对我来说,‘倒时差’是比较痛苦的。记得刚上班时夜班比较多,感觉每天都在倒时差,特别不适应。”略显腼腆的青年职工周嘉俊说。

聚少离多的遗憾

“爸妈,错过很多个重要的节日,对不住你们!”堂堂七尺男儿也都有满腔柔情。常州东信号工区的几个小伙子,说起最遗憾的事情,莫过于总是在重要的节日错过和家人的一次次团聚。信号工的工作时间很不稳定,一旦铁路信号有异常、设备有任何检修需要,都要值班留守、应急抢修。

年迈体衰的父母、相濡以沫的另一半、幼小可爱的孩子,都是他们舍不下的情感羁绊。今年“五一”小长假里,一接到工区的紧急召回电话,还在饭桌边吃饭的姜云璋立即放下碗筷,整理好随身工具箱,说了句“我走了”,就匆忙走出家门。“真觉得对不住他们,父母不跟我一起住,大家是节假日好不容易一起吃个饭。”每个信号工的内心都有一个小小的城堡,里面安放着对工作的高度负责和随时响应,更藏着对家人的爱和愧疚。

在高速运行的铁路“神经中枢”上,无论是岁月静好的过往还是疫情肆虐的初春,乃至无限可期的未来,一群默默付出的铁路信号工为铁路疗伤、检测设备,是名副其实的“铁路医生”。他们披星戴月,穿越严寒和酷暑,身携小小的工具箱,行走在每一个信号设备点,见证铁路运营的每一次“正点”!

张稀 童华岗图文报道

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意