第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:国内国际新闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
第A03版:社会 现场  
    标题目录
“三无”电动车头盔充斥市场
走近高铁“神经中枢”的“医生”
“老赖”违法转移200余万元财产
半夜无聊找刺激 找到个“抠脚大汉”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2020年5月27日

“老赖”违法转移200余万元财产
经开区检察官执行监督解难题

本报讯 近日,常州经开区人民检察院检察官收到申请监督人蒋某送来的锦旗,上面写着“捍卫正义 维护公平”八个大字,表达了他对检察机关守护公正、维护其合法权益的感激之情。

这起申请执行监督案件得从一起借贷纠纷说起。2018年6月,蒋某因刘某夫妻逾期不偿还欠款,在多次索要无果的情况下,将刘某夫妻诉至法院。法院判决刘某夫妻还款后,该夫妻拒不履行,蒋某遂申请强制执行。同年9月,法院裁定查封了刘某夫妻位于武进区的价值200多万元的几间厂房。

在法院执行过程中,4名案外人向法院提出执行异议,称被查封的厂房早已易主,刘某夫妻早在该案判决生效前,就将厂房抵债转让给了他们,请求法院解除查封。同时,他们拿出了借条、银行往来清单以及双方签署的厂房转让协议。经核实,上述证据和刘某夫妻的陈述一致,去年3月21日,法院认为4名案外人的执行异议申请成立,遂解除了对该厂房的查封。因刘某夫妻没有其他可供执行的财产,本次执行终结,蒋某没有拿到任何偿还款。

厂房早已易主是确有其事,还是刘某夫妻为了转移财产自导自演的骗局?蒋某始终心存疑问。去年9月,蒋某向经开区检察院申请监督。检察官初步判断认为,刘某夫妻与4名案外人很可能是故意串通转移财产,随即受理该案并成立办案组。

办案组先后4次通过相关技术平台查询当事人的有关信息,并派员赴各大银行、派出所等单位深入调查银行流水、家庭关系等,同时对转让协议的证明单位进行调查,核实协议的真实性。真相一步步呈现:宣称早已取得厂房所有权的4名案外人从未实际占有使用过该厂房,且在法院解除查封后迅速将厂房以低于市价出售给范某。更可疑的是,范某支付的228万元厂房预付款打入的不是这4人的账户,而是原主人刘某妹妹的账户。

经过大量细致的调查、取证和分析后,检察院认为该案有重大虚假诉讼嫌疑,遂向经开区法院提出执行监督检察建议,建议撤销原执行裁定,并向法院移送相关证据和分析材料。

近日,经开区法院采纳了检察建议,重新裁定驳回4名案外人的执行异议,恢复执行程序,蒋某要回欠款有了新的希望。

(童华岗 潘霞菲)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意