第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 民生·人文
 第A03版:常州新闻 社会·现场
 第A04版:国内国际新闻
 第A05版:常州金融
 第A06版:楼市
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
第A07版:新钟楼  
    标题目录
钟楼创新红色旅游体验
推动援企稳岗保就业政策落地见效
钟楼国库集中支付电子化改革全面落地
节前价格检查 确保市场稳定
守住钱袋子 护好幸福家
体验端午习俗 感受中国味道
安基运河人家:记录时光的味道
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年6月24日
加快推进文旅休闲明星城建设
钟楼创新红色旅游体验

舞蹈《渡》展示了美丽乡村安基村的红色文化

日前,在瞿秋白纪念馆,“又见少年阿霜”沉浸式演出首次亮相。它不仅通过沉浸式演出,带领观众回到百年前的历史现场,还以现场直播的方式,让更多人“云”游瞿秋白纪念馆,体验常州红色文化。近年来,为加快推进文旅休闲明星城建设,钟楼不断擦亮“三杰故里·红色名城”品牌,创新红色旅游体验,推动文化与旅游在更深层次上的融合发展。

从静态到动态,升级红色景区体验

作为全国重点文物保护单位、国家3A级旅游景区,瞿秋白纪念馆承担着爱国主义和革命传统教育基地的重要功能。今年6月18日,是中国共产党早期主要领导人之一——瞿秋白就义85周年纪念日。为缅怀革命先烈,传承红色基因,6月13日,钟楼区文体旅局、常州三杰纪念馆联合推出“又见少年阿霜”瞿秋白纪念馆沉浸式演出。

演出剧本由瞿秋白纪念馆副馆长唐茹玉创作,演员来自秋白母校——市觅渡桥小学、瞿秋白纪念馆、钟楼区文化馆及该馆合作艺术联盟。当天,通过沉浸式演出和线上直播,带领观众回到一百多年前,了解瞿秋白在不同人生阶段的经历,真切感受他的精神世界。

“又见少年阿霜”共5幕,结合瞿秋白故居和瞿秋白纪念馆的场景,选取了秋白写诗、韦陀菩萨、剪辫子、挂白灯笼、人生知己等5个故事展开演绎,展现家人、同伴、鲁迅等人与秋白的相处点滴,以及对他的影响。唐茹玉说:“全新的形式,既是致敬从家乡走出去的阿霜——阿霜这个名字秋白只在家乡时用过,也希望通过这样的演出,推动红色教育由灌输式向体验式转变,吸引更多市民游客走进纪念馆。”

从请进来到走出去,拓展红色旅游空间

“在红色场馆推出沉浸式演出,这在我市还是首创。”钟楼区文化馆馆长孙茹表示,与其他类型的演出相比,沉浸式演出最大的特点是演员和观众在同一个时间和空间内,观众可以近距离地观察表演,从而得到更深刻的感受。

沉浸式演出,改变了大多数纪念馆“画像+文字+实物”的传统展陈方式,把“原生态历史”搬入场馆,营造出浓厚的历史现场感。这种全新的红色文化传播方式,还将革命历史和革命精神在富有感染力的红色教育游览中传递给广大参观者,进一步丰富了红色旅游新内涵。除了瞿秋白纪念馆,张太雷纪念馆、恽代英纪念馆等也将陆续推出沉浸式演出。常州三杰纪念馆将采用情景再现、角色模拟等方式,开发参与性、互动式旅游产品,让红色历史“活”起来,让游客从“旁观者”变身“参与者”,增强红色景区的吸引力。

瞿秋白纪念馆沉浸式演出还将采用“走出去”模式,打造“流动式”纪念馆,弘扬常州“三杰精神”。红色演艺走进美丽乡村,成为村民游客可体验的红色文化;走进校园,成为青少年可感知的红色教育课程;走进社区,成为人民群众可感触的红色故事。同时,还将推出一批现场教学、情景教学、互动教学优质课程,努力打造集培训、研学、实践、体验于一体的红色教育实践基地,为全域旅游注入“红色基因”。

以整合加融合,打造红色文旅品牌

以“常州三杰”为代表的红色文化,是常州的思想根基、文化血脉和精神力量,也是常州独有、珍贵的文化资源。近年来,钟楼以“红色传承、寓教于游”为原则,深入挖掘本土红色旅游资源,创新创意表达方式,不断提升红色旅游教育功能。

创新发展理念,让红色旅游“红”起来。下一步,钟楼文体旅局将坚持“区域联动、融合发展”原则,充分运用革命历史文化遗产,进行多维度整合,推动红色旅游与绿色生态、文化演艺、乡村旅游、休闲娱乐等业态融合渗透,形成“红色+运河”“红色+乡村”“红色+民俗”等多元化旅游线路产品,满足不同人群的需求,着力构建红色旅游产品体系,打造具有鲜明特色的“红色记忆精品游”。同时,积极推动红色旅游品牌IP化开发,进一步探索将红色IP融入影视、出版、动漫、文艺表演、文化旅游之中,让常州红色文化真正深入人们的精神世界,使人产生思想共鸣,提升“三杰故里·红色名城”品牌影响力。

据孙茹透露,钟楼将结合发展夜经济、大运河文化带建设,以“又见少年阿霜”为试点和基础,推出大型外景沉浸式演出,“打算沿着西瀛里城墙从篦箕巷至青果巷,通过沉浸式演出的方式展现常州的历史文化。”

吴同品/文 潘杨生/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意