第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
夜经济点亮“美丽天宁”
健全服务体系增强退役军人幸福感
优化天宁法治环境 增添全面小康成色
天宁开建29个民生大项目 总投资近40亿元
成立功能型党支部
天宁建成58个“有事好商量”协商议事室
鲲鹏助力天宁信息技术应用创新
最高可享每月800元住房补贴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2020年9月3日

夜经济点亮“美丽天宁”

本报讯 入夜时分,青果巷灯火璀璨、人头攒动。8月28日晚,一场由苏锡常三地主持人带来的“云游美丽天宁”大型联动直播活动,点亮了美丽天宁城市夜空。这是自“龙城夜未央·越夜悦天宁”夜经济品牌打响以来,天宁激活夜间消费市场的又一强力举措。

两个多月来,每到傍晚5点时分,位于九洲新世界商场西门的“快活夜市”便陆续“点灯开市”。20岁大学生陈宇轩也在其中,他没想到自己制作的柠檬味的无骨鸡爪竟然能在夜市这片竞品林立的“红海”中脱颖而出。

疫情发生以来,陈宇轩利用上课间隙,自制了多款风味美食,尤其是柠檬味的无骨鸡爪,获得了身边同学的一致追捧。嗅到商机的陈宇轩,决定将自己的鸡爪分享给更多的人,便在“快活夜市”盘了一个摊位。

陈宇轩说,两个半月的经营,不但让自己赚了几万块钱,而且利用这第一桶金开了一家门店。

从西到东,由里到外,顺着“快活夜市”的热闹方向望去,200余个琳琅满目的摊位涵盖零食、玩乐、服装等各个领域,将人们的日常娱乐生活需求“一网打尽”。

相较于传统夜市的接地气,“文艺范”“时尚潮”与跨界融合成为“朝花熙市”当仁不让的关键词。架上镁光灯和手机,一边忙不迭地招揽生意,一边激情洋溢地互动直播……如今,这几乎已成为青果巷“朝花熙市”夜市商户的“必备技能”。

几百米的夜巷区域内,入驻了包括美食、文创、花艺、娱乐互动、舞台表演、手作体验等几十个摊位,以更加灵活的方式嵌入城市生活,形成食、游、购、娱、体、展、演等多元一体的夜间消费市场。

自6月25日起,天宁区6家单位陆续启动夜间经济试点工作,据天宁区市场监督管理局局长王健介绍,天宁坚持“市场主导、政府引导、注重品质、特色发展”的原则,各部门从营造消费氛围、创新消费业态、激发消费动力、扶持重点领域、创造消费环境、强化财政支持等方面制定政策,各试点单位充分发挥自身优势,通过夜宵、夜游、夜娱、夜购等多体验,让“美丽天宁”夜晚越来越亮。

夜美了,文明还得与繁华同步前行,这对城市精细化管理程度提出更高要求。

为了提升公共服务功能,更好地“护航”夜经济发展,天宁整合全区资源,多措并举。

夜市开放期间,交警、公安、城管、市场监管、卫健等多部门联合出动,对夜市周边交通、停车位管理等进行统一指挥,加强产品质量、食品安全等监管,同时加强疫情防控措施的落实。

王健表示,随着常州夜经济“八条意见”的出台,天宁在优化管理制度、促进商旅文融合等方面进一步扎实推进,天宁“龙城夜未央·越夜悦天宁”夜经济品牌一定会越擦越亮。

(张也 陈凝 罗翔 陶怡/文 姚建国/摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意