第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
夜经济点亮“美丽天宁”
健全服务体系增强退役军人幸福感
优化天宁法治环境 增添全面小康成色
天宁开建29个民生大项目 总投资近40亿元
成立功能型党支部
天宁建成58个“有事好商量”协商议事室
鲲鹏助力天宁信息技术应用创新
最高可享每月800元住房补贴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年9月3日

天宁建成58个“有事好商量”协商议事室

本报讯 “多亏了‘有事好商量’,让多年来装错位的空调外机复了位,我们终于可以睡个好觉了……”近日,青龙苑北区居民王秀妹感慨地说。

青龙苑北区是一个安置小区,交付于2004年。由于房屋设计的缺陷,开发商当初没有预留专门的空调外机位,只在每层窗户上方预留了一个位置,但交付时又未告知住户,具体是安装在自己的窗户上方还是楼下住户窗户上方,导致不少居民错装。而王秀妹所在的楼栋更是外机都装错了位,要复位就得一栋楼全部做调整。

网格员了解情况后,找到社区工作人员、物业经理、小区和谐促进会成员,并把该栋楼5户居民全部召集起来,在社区“有事好商量”议事室里,大家围坐在一起,敞开心扉、直击话题。

“也不是我故意错装的,一搬进来,我家的空调外机位就被四楼给占了,那我只好占楼下住户的了。”王秀妹楼上邻居委屈地说。“我知道,我理解,所以今天咱们不都聚在一块了吗,就是好好商量这事,然后一起给挪了。”王秀妹安慰说。“我也同意挪,但是这费用怎么算呢?”“应该各家出各家的。”大家各抒己见。

经过多轮协商,5户居民最终达成一致意见:整栋楼空调外机全部复位,挪机费用由被错装的住户承担,整个过程和和气气、平稳顺利。

为青龙苑北区整栋楼解决空调外机复位是天宁区扎实推进政协“大商量”渗透进社区“小商量”的缩影,为让“好声音”聚拢成常态化,今年以来,天宁区政协全力推进“有事好商量”平台建设工作,在“不另起炉灶”的要求下,整合已建社区资源,建成58个“有事好商量”协商议事室。

建好是基础,用好是关键。下一步,天宁区政协将进一步细化方案,通过不同方式进一步征求各方的意见建议,采取“会场+现场”“集中+分散”模式,实现基层治理从“为民做主”到“由民做主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变。(徐蕾 房宁娟 赵优娟)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意