第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:综合 体彩
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:国际新闻
 第B04版:文化新闻
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
夜经济点亮“美丽天宁”
健全服务体系增强退役军人幸福感
优化天宁法治环境 增添全面小康成色
天宁开建29个民生大项目 总投资近40亿元
成立功能型党支部
天宁建成58个“有事好商量”协商议事室
鲲鹏助力天宁信息技术应用创新
最高可享每月800元住房补贴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2020年9月3日

优化天宁法治环境 增添全面小康成色

为小区居民提供公共法律服务,为企业营造公平公正的法治环境,为农村开发综合执法信息化平台……今年是全面建成小康社会的收官之年,天宁不断优化法治环境,增添全面小康成色。

加强法治力度

呵护民生温度

“这是我家吗?”家住锦绣世家9楼的王老太一进家门,整个人都懵了,厨房里臭气熏天,地板都泡在水中。原来7楼的住户将厨房下水管道进行改造,导致8楼住户的厨房下水管积压,最终影响到9楼。

社区工作人员得知后,第一时间请来常驻社区的张律师,因邻里协商不一致,王老太家中又损失惨重,张律师鼓励王老太拿起法律武器维护自己合法权利,并为王老太推荐了代理律师。

“自己在社区工作,老百姓经常遇到各种纠纷,比如婚前财产公证、民间借贷、金融投资等等,感觉有专业人员加入,很多问题更容易解决。”彩虹城社区党总支书记王云霞说。

“三官两师”进社区这几年已将政法工作的重心从打击防范转向了服务。对老百姓而言,法治力量延伸到了家门口,出了问题有律师、法官、检察官给出专业的建议。天宁的老百姓切实感受到了公共法律服务的温暖。

优化营商环境

交上“高分答卷”

为解决工业项目审批时间长、盖章多、材料多等问题,天宁区以重点项目为试点对象,积极推进“工业50”改革,确保项目立项后50个工作日内取得施工许可。

江苏佑风微电子股份有限公司是一家研发生产功率半导体器件的高新技术企业,去年4月中旬立项,同年6月8日拿到施工许可证。就是天宁区推行的“工业50”系统为审批节省了半年时间,去年企业的年产值达1个多亿元。

“引入了并联以及预审的模式,可以大大缩短审批的时间。”“工业50”的基层代办员金科说,通过政府代办员模式,企业不需要与政府部门见面,代办员收集整理企业所需审批材料,再送到天宁政务服务中心的“工业50”专窗办理即可。

天宁区司法局副局长王敏说,政府不仅要为企业提供便捷的服务,更要营造公平公正的法治环境,把涉企事项全方位纳入法治轨道。

综合执法模块

提高“法治工作智能化”

乡镇有不少村风民俗,并不符合法律法规。随着郑陆镇综合行政执法局的成立,对这些村风民俗开始动真格。截至去年12月底,共查处各类违法案件273件,包含城市管理、劳动保障、职业健康、卫生医疗、农业水利等所有下放的权力事项领域。

“每一次执法,会给当事人进行一次普法教育,现在郑陆居民对法律的接受度越来越高,也知道有些违法行为不是‘小问题’。” 郑陆镇人民政府综合行政执法局局长金政说。

目前,综合行政执法局正创新政务服务模式,开发综合执法信息化平台,糅合执法办案、劳动纠纷、监督检查、任务巡查、应急管理、指挥调度、协同办公8个业务模块,让线上与线下办案相结合,实现执法全过程留痕,并配套法律法规数据库,推动执法效能跨越发展。

陶怡 吴冰姿

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意